Меню

В России создан "убийца артиллерии"

Российские КБ завершают разработку системы разведки огневых позиций "Ястреб-АВ", сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова.

- Новый радиолокационный комплекс по тактико-техническим характеристикам в разы превосходит отечественные и зарубежные аналоги, - рассказал Булгаков на мероприятии в честь 440-летия российской артиллерии.

Сейчас на вооружении российской армии стоят контрбатарейные радары "Зоопарк" с фазированной антенной решеткой. Они способны засечь залп РСЗО или одиночный выстрел из миномета на расстоянии 20 километров, вычислить координаты орудия и направить на него огонь своей артиллерии, бомбардировщик или ракету.

Возможность быстро сменить позицию - время развертывания 5 минут, - легкая бронезащита и частотный маневр РЛС повышают живучесть комплекса. "Зоопарки" хорошо зарекомендовали себя в Сирии, где используются для контроля за зонами прекращением огня. Радар комплекса может также управлять беспилотниками и сопровождать воздушные цели.

Под Оренбургом проходит испытания звукотепловой комплекс "Пенницилин", находящий артиллерийские позиции противника не по траекториям выпущенных снарядов, а по эху выстрелов. Чуткая аппаратура реагирует даже на хлопок дверью.