Новости

09.10.2017 15:01
Рубрика: Экономика

Рудные залежи ждут инвестиций

Рост цен на минерально-сырьевых рынках создает позитивный тренд
Текст: Александр Вержанский (генеральный директор НП "Горнопромышленники России", профессор)
Уровень прямых инвестиций в горнопромышленную отрасль после спада инвестиционной активности в мире в 2014 году, а в России особенно в 2015 году, постепенно восстанавливается, но резкого роста никто не прогнозирует. Инвестиционный банковский сегмент сжался из-за антироссийских санкций. Бюджетные инвестиции ограничены и, судя по представленному прогнозу социально-экономического развития, их рост в ближайшие годы не предвидится. Трансграничные инвестиции, сегодня их можно наблюдать главным образом в нефтегазовом секторе. По той же причине санкций инвестиции в форме слияний и поглощений также на низком уровне.
В скором времени управлять горнопроходческими комбайнами будут не шахтеры, а роботы. Фото: РИА Новости В скором времени управлять горнопроходческими комбайнами будут не шахтеры, а роботы. Фото: РИА Новости
В скором времени управлять горнопроходческими комбайнами будут не шахтеры, а роботы. Фото: РИА Новости

Успешно развиваются, пожалуй, лишь нефтегазовые проекты - сделка "Роснефти" по продаже акций, добыча и сжижение газа в Арктике, создание трансграничных газотранспортных систем и сопряженных с ними внутренних газопроводов, работа по проектам "Турецкий поток", "Северный поток-2", расширение сотрудничества с китайскими компаниями. Однако, с другой стороны, существенно сократился и отток прямых инвестиций. В горнодобывающем секторе идет работа по подготовке ряда проектов добычи угля, алмазов, руд металлов, в том числе редкоземельных. В рамках ЕАЭС можно ожидать роста инвестиций после завершения формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, природного газа.

В нынешнем году спад на минерально-сырьевых рынках прекратился. Цены на металлы и руду в среднем выросли более чем на 20 процентов. И это не кратковременное явление, а наметившийся тренд, который позволяет рассчитывать на внимание инвесторов, в том числе и государства, а также кредитных организаций.

20 процентов составило в среднем повышение цен на металлы и руду на мировых рынках в 2017 году

Огромную роль в горнопромышленном комплексе играет техника. Однако пока горное машиностроение остается больной темой нашей промышленности. Вопрос не столько в возможностях производства техники по номенклатуре, а в том, как обеспечить конкурентоспособность при доступной цене. Работа по программе импортозамещения, в том числе и для удовлетворения потребностей горной промышленности, идет.

Но о реальных ее результатах, думаю, можно будет говорить не раньше, чем лет через пять, когда на основе предоставленных промышленности льгот и преференций, на российских предприятиях будет производиться широкая номенклатура товаров для шахт, разрезов и обогатительных заводов. Однако очевидно, что горный бизнес долго ждать не сможет, просто не позволят конкуренты. Когда машиностроители выйдут со своей продукцией на передний край международной конкуренции, тогда, возможно, потребности в оборудовании для горной промышленности будут решаться быстрее, качественнее и на основе отечественного производства.

Золошлаковые отходы по стоимости содержащихся в них ценных компонент в сто раз дороже самого угля, используемого как топливо

В последнее время в горную промышленность приходят новые технологии - прежде всего информационные. Они повысили охват и точность геолого-разведывательных работ, которые позволяют кардинально улучшать управление производственно-технологическими процессами горной добычи и логистикой транспортировки минеральных продуктов. В мире уже начался бум производства и применения промышленных роботов. По числу роботов на 10 тысяч работников Россия не попадает даже в первые 40 стран мира. Думаю, это отставание временное, и довольно скоро подземная и карьерная добыча полезных ископаемых станет осуществляться с применением роботизированных систем. Это обеспечит не только высокую производительность и непрерывность технологических процессов, но и кардинально улучшит безопасность в горном деле.

Большой вклад в повышение производительности горнодобывающей отрасли должны внести также нанотехнологии и композиционные материалы. Они значительно повысят ресурсную и энергетическую эффективность процессов горной добычи, обогащения и переработки минеральных продуктов, снизят удельную себестоимость добычи полезных ископаемых. Разумеется, будут продолжены разработка и внедрение технологий по более полному извлечению полезных продуктов из минерального сырья и отходов от его добычи и переработки. Имею в виду прежде всего золошлаковые отходы, которые по стоимости содержащихся в них ценных компонент, по меньше мере, в сто раз дороже самого угля, используемого как топливо. Потенциал накопленных техногенных отходов, а точнее, техногенных месторождений в нашей стране огромен.

В мире начался бум производства и применения промышленных роботов

Сегодня в мире в добывающей промышленности три четверти инвестиций осуществляются за счет собственных средств компаний и лишь одна четверть - за счет реинвестирования прибылей. Поэтому для российских горнодобывающих компаний вопрос инвестиций на ближайшие годы будет решаться политикой снижения удельных издержек, ценами на минерально-сырьевых рынках, инструментами промышленной и налоговой политики. Горнопромышленники надеются, что этому будет способствовать диверсификация оборонно-промышленного комплекса.