10 октября 2017 г. 20:05

"Волга" в главных ролях

Пять легендарных советских фильмов с легендарной машиной, у которой сегодня день рождения
Летчик-космонавт Владимир Комаров с дочерью Ириной моют машину. 1967 год. Фото: Александр Моклецов/РИА Новости
Летчик-космонавт Владимир Комаров с дочерью Ириной моют машину. 1967 год. Фото: Александр Моклецов/РИА Новости

10 октября 1956 года - 61 год назад - на Горьковском автозаводе началось серийное производство автомобилей ГАЗ-21 ("Волга").

Эта машина стала одной из самых массовых среди тех, что выпускал советский автопром. "Волга" была пределом мечтаний советских автомобилистов. «Волгу» подарили первому космонавту планеты Юрию Гагарину (машина сейчас находится в музее космонавта в городе Гагарин).

"Волга" успешно экспортировалась в страны Европы. Причем не только соцлагеря, но и в Бельгию, Голландию, Финляндию, Англию.

"Двадцать первая" "Волга" несколько раз обновлялась или, как сказали бы сейчас, проходила рестайлинг. Так, автомобили разных серий (всего их было три) можно было отличить, в первую очередь, по облицовке радиатора.

На машинах первой серии под капотом была размещена звезда, у автомобилей второй серии звезды не было - лишь решетка радиатора. На "Волгах" третьей серии решетку изменили, она стала мельче, изящнее. Ее еще называли "китовый ус". Тест с вопросами про Волгу" можно пройти здесь.

ГАЗ-21 использовался как такси, как автомобиль спецслужб (в частности, ГАИ). А в фильме "Старики-разбойники" "Волга" предстала с надписью "Связь" на борту.

Вообще можно вспомнить несколько фильмов, где снималась "Волга". В первую очередь, это, конечно, "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова, где ГАЗ-21, выполняющий захватывающие трюки, вообще сыграл одну из главных ролей.

"Родина" предлагает вспомнить пять легендарных советских фильмов с легендарной советской машиной.