Меню

Видео: Ил-2 в Крыму нашли благодаря немецкой кинохронике

Любительские кинокадры, снятые 70 лет назад офицерами вермахта, помогли поисковикам найти разбившийся в Крыму штурмовик Ил-2.

Отправной точкой предпринятого Русским географическим обществом расследования стал вышедший в 1990 году в Великобритании документальный фильм о Второй Мировой войне. В ленту включены съемки, сделанные гитлеровцами на передовой. Один из кадров запечатлел падение самолета. "Самолет взорвался, мы побежали разглядывать обломки. От пилота почти ничего не осталось, только синий свитер", - рассказал герой фильма.

- "Синий свитер" - это, по всей видимости, парадный мундир лейтенанта Николая Евграфова. Его звено было поднято по тревоге прямо из увольнения. У пилотов лететь в "парадке" - плохая примета, но приказ есть приказ, - рассказал член РГО Юрий Пикалов.

Долгое время Евграфов числился пропавшим без вести. На счету молодого летчика 68 боевых вылетов и два ордена Красного знамени, пишет "Звезда". Командование отправляло Николая на самые трудные задания.

Коротенький фрагмент с падением самолета в РГО просмотрели сотни раз. Качество съемки позволяло разглядеть местность, но на Крымском полуострове оказалось более десятка подходящих ландшафтов. Понадобились экспедиции и проверки, прежде чем место падения самолета было установлено точно.

Ил-2 упал у скалы Каябаш - теперь поисковики прочесывают местность с магнитометрами, находя элементы обшивки самолета и двигателя, боеприпасы. Недавно выкопали прицел штурмовика. Однако главная цель - найти останки пилота. На месте давней катастрофы установлен памятный знак с изображением Ил-2 и именем его летчика.