Новости

10.10.2017 10:37
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Екатеринбурге выступил Мюнхенский камерный оркестр

Текст: Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

В рамках Дней Германии в Свердловской областной филармонии состоялся концерт Мюнхенского камерного оркестра под руководством дирижера Клеменса Шульдта.

Коллектив был основан еще в 1950 году, объединяет музыкантов, владеющих барочной и современной техникой игры. Считается одним из самых гибких и легко адаптирующихся в стилистическом отношении.

В Екатеринбурге оркестр исполнил два произведения Мендельсона: увертюру "Гебриды, или Фингалова пещера" и "Шотландскую" симфонию, а также камерную симфонию Исана Юна, одного из самых известных представителей азиатского музыкального авангарда, и румынский концерт Дьердья Лигети. Родившись в Трансильвании, которая в силу исторических обстоятельств принадлежала то Венгрии, то Румынии, Лигети еще в раннем детстве познакомился с народной музыкой этих стран. В "Румынском концерте" использованы подлинные мелодии, которые исполняли румынские крестьяне.

Екатеринбуржцы, кстати, смогут также побывать на вечерах фортепианной музыки, где выступит немецкий пианист Герхард Оппитц, который исполнит произведения Шумана, Морои, Шуберта.

По словам генконсула ФРГ в Екатеринбурге Штефана Кайля, помимо музыки, в программе Дней Германии, которые проходят под девизом под девизом "Язык. Традиция. Культура", - интерактивные игры, страноведческие викторины и мастер-классы, конкурсы чтецов и переводчиков. Для самых юных зрителей 3-6 лет покажут диафильмы, прочтут вслух немецкие сказки и организуют встречу с Берлинским мишкой. Сегодня откроются Дни современного немецкого кино: четыре картины покажут на языке оригинала с русскими субтитрами. Завершатся Дни Германии в Екатеринбурге гала-концертом немецкой классики 14 октября.

Культура Музыка Классика Культура Культурный обмен Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург