Новости

10.10.2017 16:45
Рубрика: В мире

Суд Фукусимы приговорил власти Японии и оператора АЭС к выплатам

Окружной суд Фукусимы признал ответственными за аварию на АЭС "Фукусима" правительство Японии и оператора станции TEPCO. Теперь виновные должны выплатить компенсацию примерно 2900 эвакуированным. Общая сумма, которую согласно решению суда должны выплатить правительство и TEPCO, составляет 4,4 миллиона долларов США.

Изначально истцы, а коллективный иск подписали порядка 3800 человек, требовали выплатить им более 140 миллионов долларов в качестве компенсации за то, что авария лишила их привычных условий жизни. Кроме того пострадавшие хотели, чтобы TEPCO и власти восстановили их жилища в том же виде, какими они были до 11 марта 2011 года, когда сильнейшее землетрясение, произошедшее в море недалеко от побережья префектуры Фукусима, и последовавшее цунами уничтожили многие населенные пункты. Также одним из пунктов иска было требование выплаты ежемесячно около 440 долларов каждому домохозяйству, эвакуированному из-за повышенной радиации в окрестностях АЭС до тех пор, пока радиоактивность не вернется к уровню 0,04 микрозиверта в час, как это было до аварии на станции.

Но все же главным аргументом авторов иска стало утверждение, что власти могли предвидеть катастрофу, но не предприняли достаточных усилий, чтобы ее избежать.

В мире Восточная Азия Япония Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники