Меню

На Северном флоте обследуют затонувшую подлодку

Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота приступили к плановому обследованию затонувших объектов в Мотовском заливе Баренцева моря. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Северного флота.

В работах задействованы экипаж володазного судна ВМ-227 и расчет телеуправляемого подводного аппарата "Обзор". Военнослужащие уже уточнили местоположение на грунте советской дизель-электрической подводной лодки проекта 613. Ее затопили в 60-е годы прошлого века для тренировок участников судоподъемной операции подводной лодки С-80. Эта субмарина погибла в Баренцевом море в январе 1961 года на двухсотметровой глубине и была поднята в результате первой в мире судоподъемной операции летом 1969-го.

Подводную лодку проекта 613, лежащую на глубине 60 метров в губе Эйна Мотовского залива, аварийно-спасательные силы Северного флота использовали как стенд-макет для отработки действий водолазов-глубоководников и экипажей автономных спасательных аппаратов. Нынешнее обследование проводится с целью проверки состояния подводного объекта и оценки возможностей проведения судоподъемной операции силами Северного флота.

 Фото: Пресс-служба Северного флота
Фото: Пресс-служба Северного флота