12.10.2017 17:26
Текст: Тимур Алимов (Казань)

Делегация из Татарстана отправилась на фестиваль молодежи в Сочи

200 татарстанцев примут участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября. Делегация из республики сегодня отправилась в Сочи.

К слову, в Татарстане на фестиваль было подано 2674 заявки, конкурс стал самым большим в России - 14 человек на одно место.

В состав участников вошли молодые ученые, представители молодежных общественных объединений, сотрудники крупных промышленных предприятий РТ. Есть и те, кто уже успел завоевать известность за пределами республики. Так, культурную площадку представят музыкальные группы "Прогульщики" и "Мураками", площадку моды - Мисс студенчество РФ Диляра Ялалтынова, площадку спорта - чемпион мира по BMX-фристайлу Ирек Ризаев, директор серии забегов TatarRun Вадим Янгиров и другие.

Гостей фестиваля ожидают насыщенные дискуссионная, научно-образовательная, культурная и спортивная программы. Однако в большей степени участники из Татарстана расценивают фестиваль, как возможность познакомиться с молодыми людьми из других стран, завести новых друзей.

Как рассказала корреспонденту "РГ" выпускница Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета Динара Файсханова, для нее международный форум является большой площадкой для обмена опытом с другими студентами из научной сферы.

- Я сама молекулярный биолог, закончила магистратуру в этом году и очень хочу развиваться в этой сфере. Мне интересно узнать, какой опыт в этом плане есть у молодых ученых из других государств и нашей большой страны. Конечно, и мне есть о чем рассказать - о грантах, проектах, исследованиях, которыми мы занимаемся, - поделилась девушка.

Динара также выразила уверенность, что фестиваль поможет ей расширить навыки по специальности и развить это направление в столице Татарстана.

- Перспективы есть в индустриальных компаниях, работающих в биотехнологической сфере. Их немного, и связаны они в большей степени с продажей оборудования. Но, думаю, что получится применить свои фундаментальные знания на практике, - сказала Динара.

27-летний сотрудник "КАМАЗа" Артур Фатхиев признался, что детали программы фестиваля им полностью не раскрыли. Молодой человек в прошлом профессионально занимался футболом, а после службы в армии работает спортивным инструктором, готовит команды из работников завода для участия в спартакиадах.

- Очень рад, конечно, что попаду на фестиваль. Думаю, получится познакомиться с новыми людьми, наладить дружеские отношения. Знаю, что на 21 октября запланирован мини-турнир по футболу между сборными российских и иностранных участников. До этого дня, наверное, приму участие в дискуссионных площадках. Наверняка будут затронуты темы нововведений в футболе и конечно Чемпионат мира 2018 года, - рассказал спортсмен.

Инесса Клюкина едет на фестиваль, как автор проекта творческой инклюзивной студии "Э-моция". Девушка с детства прикована к инвалидной коляске, лишь последние четыре года после нескольких операций она начала ходить, опираясь на трость. Около года назад она организовала мини-театр, в котором играют люди с ограниченными возможностями здоровья.

- В нашей труппе 18 человек. Среди них есть и люди без инвалидности. Режиссер, педагоги, визажисты, фотографы, декораторы - все волонтеры. За год мы подготовили две постановки. Выступали на дне города, на первом инклюзивном фестивале. Но наша мечта - гастролировать за рубежом. Поэтому и хочу представить нашу студию перед участниками из других стран. Возможно, получиться наладить сотрудничество, можем приглашать их на мастер-классы, которые мы регулярно проводим. Вообще фестиваль в Сочи - это событие из разряда тех, которые могут быть один раз в жизни, - рассказала Инесса.