12.10.2017 16:05
Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

В Калининград приедут участники фестиваля молодежи из 67 стран

В Калининграде готовятся встретить 200 иностранных гостей из 67 стран мира, которые приедут на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Среди государств, чьи представители посетят самый западный российский регион, - такие далекие, как Коста-Рика, Кот д'Ивуар, Замбия, Джибути, Танзания, Чад, Уганда, Иран, Ирак, Камерун...

Калининградская область стала одним из 15 регионов России, который задействован в фестивальном движении. Региональная программа фестиваля пройдет с 14 по 17 октября.

Как рассказали "РГ" в областном агентстве по делам молодежи, работать с гостями в Калининграде будут больше пятидесяти волонтеров и сто участников - последних отбирали по конкурсу, который составил четыре человека на место, в основном это студенты.

Участники фестиваля совершат автомотопробег по центру Калининграда с флагами своих стран, ознакомятся с главными городскими достопримечательностями, музыкальным творчеством калининградских молодежных коллективов, с кухней народов России, проведут целый день в национальном парке "Куршская коса", пообщаются со школьниками и студентами в восьми школах и вузах города.

Вместе с известными российскими политологами и журналистами гости примут участие в панельной дискуссии "Глобальная политика и ее вызовы", в записи передачи на местном телевидении, а также в спортивных соревнованиях в режиме "шоу": смешанные команды иностранцев и россиян пройдут полосы препятствий с выполнением элементов, входящих в нормы ГТО. Разминку перед состязаниями проведет многократная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, которая сейчас временно исполняет обязанности вице-премьера правительства - министра спорта Калининградской области.

Утром 17 октября делегация вылетит из Калининграда через Москву в Сочи, где уже работают на фестивале 97 участников и 38 волонтеров из Калининграда.