Новости

12.10.2017 16:28
Рубрика: "Родина"

Журнал "Родина" рассказал, как разведчик спас мир от ядерной войны

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
В Президентской библиотеке имени Ельцина прошел традиционный видеомост, посвященный новому октябрьскому номеру историко-просветительского журнала "Родина". Одной из центральных его тем стала 55-я годовщина Карибского кризиса, едва не обернувшегося Третьей мировой войной.
 Фото: Дмитрий Евлашков Центрально-Азиатское представительство "РГ". Фото: Дмитрий Евлашков
Центрально-Азиатское представительство "РГ". Фото: Дмитрий Евлашков

Участниками онлайн-встречи стали десять представительств: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Симферополь, Калининград, Нижний Новгород, Самара и - впервые - Бишкек. Отметим, что в видеомосте принял участие один из непосредственных участников карибских событий - пермяк Александр Горенский, который в те памятные дни со своими сослуживцами находился на Кубе. Его воспоминания среди прочих легли в основу материала статьи.

- У нас, людей старшего поколения, о Карибском кризисе сохранились очень яркие впечатления, - рассказал обозреватель издания, сотрудник Российской академии наук Семен Экштут. - Мой отец в ту пору был военным. И я помню, как складывалось четкое ощущение, будто вот-вот начнется война. Это стало такой поворотной точкой в памяти: все вновь начали думать, что единственные наши союзники - только армия и флот.

К счастью, до ядерной войны все же не дошло. "Родина" публикует подробную хронику эскалации и разрешения конфликта, немалую роль в которой сыграл разведчик Александр Феклисов.

Еще один большой материал посвящен энтузиасту Борису Осятинскому, собственноручно восстанавливающему советские самолеты времен Второй мировой войны. Что непросто: как оказалось, авиация победы была практически полностью уничтожена еще при Сталине вместе с чертежами, а более-менее сохранившиеся образцы приходится поднимать со дна моря или искать остовы сбитых аэропланов в местах боем.

Тем временем журнал стал информационным партнером фильма "Севастополь-1942", повествующего о героической обороне главной базы Черноморского флота от гитлеровских захватчиков. Премьера картины намечена на 2019 год и приурочена к 75-летию освобождения города-героя.

Шеф-редактор журнала Игорь Коц рассказал о ближайших планах. Так, ноябрьский номер удивит читателя 136 полосами полностью эксклюзивных материалов, публикующихся впервые. А декабрьский выпуск будет посвящен одной теме - собственно Родине. В нем будет репортаж из псковской деревни Родина, материал о калининградском колхозе "За Родину", статья о самолете "Родина", совершившем первый беспосадочный перелет на Дальний Восток, экскурсия на шахту "Родина" в Луганской области и многое другое.

Кроме того, на весну 2018 года запланирован номер об Александре Втором и его реформах, а филиалы из Петербурга и Бишкека намерены объединиться для создания материала о киргизах, приютивших детей из блокадного Ленинграда. Самая яркая история, безусловно, связана с колхозницей Токтогон Алтыбасаровой, взявшей на попечение 150 ленинградских ребят, за что ей поставили памятник.

- Нынешний тираж "Родины" составляет 19300 экземпляров, хотя начинали мы с восьми тысяч. То есть, прирост составил порядка трехсот процентов. И это при том, что тиражи печатных изданий неуклонно падают, так что динамика не может не радовать, - заметил Игорь Коц.