Меню

В Ираке появились "реактивные" УАЗы

В Ираке замечены внедорожники УАЗ-3151 в грозном боевом обличии. Машины, оснащенные двенадцатиствольными 106,7-милитировыми реактивными системами, успешно воюют с боевиками.

Местным умельцам удалось "подружить" российские автомобили с китайской РСЗО Тип - 63. Об этом сообщает "Вестник Мордовии".

Эта буксируемая реактивная установка была разработана в КНР еще в начале 1960-х годов. С тех пор получила широкое распространение в мире.

В ее боекомплект входят осколочно-фугасные снаряды, а также зажигательные (на основе белого фосфора) и снаряды для постановки радиопомех.

При взрыве боевая часть разлетается на 1 214 осколков в радиусе 12 метров. Радиус поражения улучшенного снаряда (1600 металлических шариков) достигает 18 метров.

Зажигательный боеприпас способен поджечь круговую область диаметром около 20 метров. Горит он около 40 секунд.

Реактивная система может поражать цели на расстоянии 8,5 километра. Все 12 снарядов отстреливаются за 7-9 секунд. Время перезарядки РСЗО  - 3 минуты.

Что касается российских "уазиков", то они давно пришлись ко двору Иракской армии. Их вооружают здесь крупнокалиберными пулеметами и безоткатными артиллерийскими орудиями.