Новости

13.10.2017 15:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Жительницу Ленобласти признали невиновной в заказе убийства чиновницы

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Ленинградский областной суд оправдал Юлию Новоденскую, обвиненную в заказе убийства начальника Всеволожского отдела управления Росреестра Натальи Захаровой. При этом исполнители преступления получили реальные тюремные сроки, передает "Интерфакс".

Следствие посчитало, что именно Новоденская в 2015 году попросила своего знакомого Владимира Сорокина избавиться от Захаровой, которая на тот момент была ее начальницей в районном отделе Росреестра. Согласно материалам дела, таким образом обвиняемая хотела завладеть деньгами жертвы.

Получив подробную информацию о "цели", Сорокин привлек своих знакомых - Вадима Харватова, Александра Смирнова, Андрея Иванова, Владимира Толдова и Николая Журавлева.

Преступники разработали план,  похитили Захарову и убили ее, а из квартиры жертвы вынесли более двух миллионов рублей. Тело зарыли на пляже в Кронштадте, а затем выкопали и спрятали на болоте под Всеволожском.

Основанием для обвинения Новоденской послужили гневные СМС-сообщения, в которых она действительно грозилась убить Захарову. Однако суд посчитал, что они были написаны в состоянии аффекта. Кроме того, дома у подсудимой не нашли никаких доказательств ее причастности к преступлению.

В итоге женщину оправдали. Сорокина  приговорили  к 18 годам колонии строгого режима, Харватова - к 17-ти , Смирнова - к десяти, Иванова - к девяти. Журавлева оштрафовали на 50 тысяч рублей и освободили за истечением сроков давности - так же, как Толдова.