Меню

Военные эксперты объяснили, чем РФ ответит на развитие ПРО США

У России есть возможность достойно ответить на наращивание американской системы противоракетной обороны.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на бывшего начальника международно-договорного управления министерства обороны РФ генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, Россия будет развивать свои средства преодоления системы ПРО.

"Наш ответ: мы совершенствуем комплексы средств преодоления ПРО", - цитирует агентство своего собеседника.

К возможности договориться с США по проблеме развития ПРО эксперт относится скептически. Он, в частности, отметил, что действующих договоров остались "единицы". В качестве примера таких документов Евгений Бужинский привел договор о ликвидации ракет средней и малой дальности и договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Но, по его мнению и эти договоренности могут "исчезнуть".

"По ПРО американцы с нами отказываются разговаривать вообще категорически", - подчеркнул он.

Между тем главный редактор журнала "Арсенал Отечества" полковник Виктор Мураховский рассказал, что у России имеется эффективная система предупреждения о ракетном нападении, а перспективный комплекс С-500 способен противостоять удару США.

"Практически мы к 2020 году закрываем весь периметр. Космический эшелон сюда включается, плюс система освещения обстановки... И свои системы уже огневые, которые позволяют противодействовать вот таким средствам. Наверное, все слышали про перспективную универсальную систему противовоздушной и противоракетной обороны С-500. Она будет способна успешно противостоять средствам быстрого глобального удара", - приводит его слова агентство.

Виктор Мураховский подчеркнул, что С-500 может сбивать гиперзвуковые цели, межконтинентальные баллистические ракеты и даже объекты в ближнем космосе.

Напомним, ранее в Минобороны РФ заявили, что американская сторона разрабатывает комплексы мгновенного глобального удара и к 2022 году планирует увеличить количество своих противоракет более чем до 1000 единиц.

 Фото: Владимир Пасякин/РГ
Фото: Владимир Пасякин/РГ