Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

В 2018 году ВКС получит самолеты c обратной стреловидностью крыла

В 2018 году ВКС России получат первую партию учебно-тренировочных самолетов СР-10. Впервые опытный образец нового самолета был продемонстрирован в августе на международном военно-техническом форуме "Армия-2017". Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

"Самолет СР-10 - это небольшая реактивная машина, предназначенная для первичной летной подготовки курсантов летных училищ. При весе чуть более трех тонн двухместный самолет развивает скорость до 800 километров в час. Машина способна подниматься на высоту 11 тысяч метров", - говорится в официальном сообщении военного ведомства.

Особенностью нового самолета СР-10 являются крылья с обратной стреловидностью - их угол направлен не к носу машины, а к хвосту.

Кстати, в названии летательного аппарата и зашифрованы его особенности. СР - означает "Самолет реактивный", а 10 - это стреловидность минус десять градусов. Такая компоновка крыла позволяет самолету выполнять фигуры высшего пилотажа с использованием элементов сверхманевренности, которые характерны для истребителей поколения 4 и 4+.

Кроме того, применение композиционных материалов существенно уменьшило вес планера. Современные технологические решения позволили конструкторам создать относительно недорогую, отвечающую современным требованиям машину.

Самолет оборудован герметичной кабиной. Пилоты в двухместной кабине размещаются по схеме тандем, катапультные кресла К-93 обеспечивают спасение экипажа во всем диапазоне высот и скоростей полета. Планируется, что новая машина заменит в ВКС РФ парк устаревших учебно-тренировочных самолетов L-39.

 Фото: Sat-kb/Wikimedia.org
Фото: Sat-kb/Wikimedia.org