Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Российская РЛС превратит истребители-"невидимки" США в устаревший хлам

В России используется эффективная система противодействия технологии "стелс" в авиации. Она способна превратить американские многоцелевые истребители-"невидимки" пятого поколения F-22 и F-35 в устаревший хлам.

Как сообщает американское издание The National Interest, речь идет о бистатической радиолокационной системе "Струна-1", которая отличается от большинства радаров расположением приемника и передатчика в двух разных местах. Это делает радиолокатор более чувствительным и позволяет отслеживать объекты, созданные с использованием "стелс"-технологий и незаметные для обычных радаров.

"Струна-1" игнорирует антирадарные покрытия, которые рассеивают радиоволны. "Это позволяет обнаруживать не только "невидимые" самолеты, но и другие объекты, такие как дельтапланы и крылатые ракеты", - пишет The National Interest.

При этом отмечается, что сама "Струна-1" потребляет и выделяет меньшее количество энергии, что делает ее менее уязвимой для антирадарного оружия.

Эта система довольно эффективна при поиске целей, летящих на низкой высоте. Издание указывает и ограничение высоты обнаружения - семь километров.

"Хотя бистатический радар "Струна-1" не является универсальным решением для обнаружения "невидимых" самолетов, он является серьезной угрозой для авиации НАТО. В комплексе с другими современными радарными системами "Струна-1" может предоставить противнику критически важную информацию о нахождении и движении самолетов-"невидимок"". – резюмирует американское издание.

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com