17.10.2017 19:33
Текст: Элина Труханова (Ярославль)

В Ярославле молодых иностранцев научили готовить и шить

В Ярославле участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов несколько часов провели в семьях ярославцев.

Кураторы региональной программы фестиваля рассказали, что всего для участия в этом проекте были отобраны двадцать семей, готовых принять иностранных гостей и общаться с ними по-английски. Кто у кого будет гостить, было оговорено заранее, чтобы принимающая сторона могла подготовиться - в частности, узнать о традициях той страны, откуда приедет гость.

Семья Дениса и Марины Зайцевых принимала 25-летнего англичанина с азербайджано-украинскими корнями Адила Садыгова. Планировалось, что компанию ему составит девушка из Сьерра-Леоне, но она по какой-то причине в Ярославль не приехала. Зато Адил в гостеприимной семье, как он сам пошутил, "приобрел сразу несколько специальностей".

Гостя к его большому удовольствию научили лепить пельмени, печь блины и даже… шить галстуки-бабочки. Иностранец раскатывал тесто, вырезал из него стаканом кружочки нужного размера, начинял их фаршем - в общем, прошел все этапы непростого процесса. А тесто для блинов размешивал и выливал на сковороду.

Пока же часть угощения доходила до готовности, хозяйка дома (кстати - доцент кафедры социальной педагогики и организации работы с молодежью Ярославского педуниверситета) успела научить Адила держать в руках иголку с ниткой. Она с кружком девочек-единомышленниц шьет из всевозможных лоскутков забавные галстуки-бабочки, продает их, а деньги направляет в больницы для помощи нуждающимся детям. Такую бабочку под ее руководством сшил и Адил. И, признаться, неплохо получилось.

Во встрече с представителем Туманного Альбиона участвовали три поколения Зайцевых: дедушка Виктор Валентинович, бабушка Тамара Викторовна, супруги Денис и Марина и их дети - подросток Иван и шестилетняя Машенька. Поэтому впечатление о жизни отдельно взятой российской семьи получилось у Адила довольно объемным.

Сам он, как выяснилось, имеет два диплома - политолога и юриста, живет в городе Нортгемптон графства Нортгемптоншир и уже избран региональным депутатом от той территории, где живет. Кроме того, он секретарь русскоговорящих сообществ Великобритании и намерен в дальнейшем работать с Россией.

- Лично для меня проходящий фестиваль - это доступ к общению с Россией, потому что на геополитическом уровне Россия не является на данный момент нашим большим союзником. Но на самом деле, когда вы в парламенте и общаетесь с министрами и членами парламента, вы понимаете, что чем больше у вас связей, тем лучше, - уверен Адил Садыгов. - Это интересно - понять специфику страны и этику работы со страной именно от людей, которые живут там, а не от консультантов и специалистов, которых нанимает рынок.

За хлебосольным столом сидели долго, говорили о многом. Интеллигентный, с хорошим чувством юмора молодой британский политик так очаровал Зайцевых и особенно маленькую Машеньку, что они задарили его подарками. Диалог между странами на простом человеческом уровне успешно состоялся.

В этот день ярославские семьи вместе с иностранными гостями готовили борщи, салаты, пельмени, традиционные блюда разных народов, живущих на территории региона. Голодным с обильных званых ужинов не уехал никто. Одному участнику фестиваля подарили даже небольшую бутылку "хреновухи", чем он остался чрезвычайно доволен.

- Это была замечательная идея - побывать в семьях, - говорит Юлия Сазонова из Донецка, которая вместе с девушкой из Киргизии гостила у молодой пары, только еще планирующей официально оформить отношения. - Это совершенно уникальная возможность лучше узнать друг друга.