1 октября 2017 г. 17:18

Завещание Айвазовского

Почему на пике Карибского кризиса жена Президента США вспомнила о картинах великого русского художника
Иван Айвазовский "Корабль помощи" 1892 г.
Иван Айвазовский "Корабль помощи" 1892 г.

"Корабль помощи" и "Раздача продовольствия" - нетипичные картины в творчестве знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского. Но именно эти полотна первая леди США Жаклин Кеннеди "одолжила" в одной из американских галерей, когда ядерное столкновение двух держав казалось почти неизбежным. И выставила их в конференц-зале Белого дома.

Возможно, это был единственно верный ход, чтобы остудить горячие головы заокеанских "ястребов".

Современники (страшный голод накрыл Россию в 1892 году) отлично понимали смысл сюжета: помощь голодающим русским крестьянам поступает из Америки. Это не госпоставки и не межгосударственная торговля; продовольствие собирали простые люди. Их объединил Комитет по оказанию помощи российским голодающим, он финансировался на общественные средства. Был сформирован и так называемый "Флот голода". "Индиана" доставила 1900 тонн еды в порт Либава (сейчас - Лиепая), "Миссури" туда же - 2500 тонн зерна и кукурузной муки. Всю весну и лето 1892 года действовал морской мост дружбы. Общая стоимость гуманитарной помощи, предоставленной США в 1891-1892 годах, оценивается почти в 1 миллион долларов...

И.К.Айвазовский. Раздача продовольствия. 1892 г.

У победившей советской власти были основания отнестись к полотнам Айвазовского с неудовольствием. По проницательной оценке современного историка, там куда больше преклонения перед американскими благодетелями, чем заботы о голодающих согражданах:

"На русской тройке, груженной американским продовольствием, стоит крестьянин, гордо поднимающий над головой американский флаг. Жители деревни размахивают платками и шапками, а некоторые, упав в придорожную пыль, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь".

Не удивительно, что "неморские" полотна великого морского живописца были отодвинуты с авансцены советской культуры, - чтобы в 1962 году выйти на авансцену мировой политики.

И это повод уже для сегодняшних размышлений: а ведь умели мы с американцами улаживать дела. И находить общий язык в драматичных ситуациях. Бесценный опыт! Замечательный человеческий пример сотрудничества без оглядки на политическую злобу дня. На злобу, готовую взорвать мир.

Никуда нам не деться друг от друга. Наши отношения - ось мирового равновесия.

Голод, не голод - а мы готовы были подкормить друг друга.

И теперь договоримся!

В 2008 году "сухопутные" полотна Ивана Айвазовского ушли с молотка. Имена покупателей неизвестны. Известна сумма: 2,4 миллиона долларов.

Всплывут ли они снова со дна архивов, чтобы напомнить нам о бренности ядерного мира? Надеюсь, до этого не дойдет. Очень хочу верить, что карибская экспозиция русского живописца уже сыграла свою роль в истории.


Карибский кризис: Хроника, документы, свидетельства очевидцев