1 октября 2017 г. 12:33

Рядовой Александр Федотов: Вечером женщин-радисток вывезли в пещеры

1. 1962 год. Поселок Лимонар. Александр Федотов - третий справа. 2. Советская радиолокационная станция П-35М следит за кубинским небом. Фото: из личного архива
1. 1962 год. Поселок Лимонар. Александр Федотов - третий справа. 2. Советская радиолокационная станция П-35М следит за кубинским небом. Фото: из личного архива
Рядового Александра Федотова, телефониста-диспетчера, отобрали для загадочного "задания" из отдельной роты при штабе 21-й дивизии ПВО в Одессе. Место дислокации - поселок Лимонар провинции Матансас, территория бывшей американской автошколы. Боевая задача - контроль за всеми летательными аппаратами в кубинском небе.

Некоторые детали из рассказа Александра Григорьевича о кубинской командировке записала наш корреспондент в Санкт-Петербурге Анна Романова.


Дежурство

- Вся карта Кубы была разбита координатной сеткой с секретными кодами, которые сменялись раз в неделю. Я принимал шифрованные заявки и вписывал в "План полетов" - это нужно было, чтобы исключить гражданские самолеты из разряда воздушных целей.

С начала сентября американцы особенно активно "утюжили" кубинское небо на истребителях F-104. "Пара американцев на бреющем, ждите" - типичный звонок с радиолокационного поста. Радары ловят цель, в штабе получают координаты, планшетисты наносят цель на планшет...


Быт

- Смена караульного в ночное время. Под плащами автоматы, постоянно ждешь пули "контры" из-за угла. В десятке метров от караульного поста, за забором в убогой хижине живет старый кубинец, который по ночам крадется вдоль забора со свечкой в руке. Он пугает нас до чертиков - что он там делает ночью? Кого выискивает? Потом уже мы узнали, что это безобидный сумасшедший.

Наши ездили к кубинцам с концертами - пели, разыгрывали смешные сценки из армейской жизни. Во время таких "гастролей" увидел на побережье Флоридского залива зрелище не для слабонервных! На рейде сотни американских кораблей, на берегу отчаянные молодые кубинцы размахивают кольтами. "Patria o muerte!" - лозунг революции. Видно было, как распаляет их поддержка такой державы, как СССР.

В сезон урожая наши помогали местным фермерам собирать помидоры - но только зеленые на экспорт, чтобы дозрели в пути. Объедались до пуза...


Развязка

- Ночь с 26 на 27 октября прошла в чудовищном напряжении. Вечером всех женщин с нашей территории - вольнонаемных радисток, телефонисток вывезли в карстовые пещеры, которые служили убежищами. Личному составу приказали иметь при себе оружие. Наши радары засекли цели - десятки самолетов США устремляются к кубинским границам. Поступает приказ Фиделя Кастро: "Кубинские границы священны и неприкосновенны, уничтожать любого нарушителя!" Тут же приходит приказ из Москвы: "Категорически не применять никаких действий в отношении американских самолетов при нарушении кубинских границ!".

Самолеты долетели до границы и начали барражировать вдоль нее. Вся ночь и весь следующий день стали проверкой на прочность и выдержку - что будет дальше? Кто уступит? Кто не выдержит? Только потом мы узнали, что наши сбили ракетой американский самолет-разведчик U-2.

... Дома Александра Федотова ждала невеста - ленинградская студентка. На Кубе он собирал для нее гербарий из экзотических цветов и растений Кубы. "Заявки" делал, конечно, по телефону своим коллегам - те присылали ему с оказией раритеты с разных уголков острова. Та девушка стала его женой, они вместе живут в Петербурге уже более сорока лет.