Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

США назвали самое грозное оружие России

Американской армии стоит всерьез опасаться российских беспилотников, оснащенных средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), так как США в этом компоненте значительно отстали. Об этом со ссылкой на доклад эксперта Центра военно-морских исследований (Center for Naval Analyses, CNA) Сэмюэля Бендетта сообщило издание Breaking Defense.

Он, в частности, отметил, что наиболее мощные российские беспилотники - по дальности полета и полезной нагрузке - во многом еще зависят от импортных комплектующих. Полностью отечественные дроны пока, как правило, меньше и могут действовать на относительно небольших расстояниях, но это является и их преимуществом. Такие аппараты проще доставлять в нужное место, для управления ими не нужен большой штат, а неприхотливость в обслуживании позволяет обучить обращению с ними большее число военных.

К примеру, беспилотник "Орлан-10" может легко поднять один человек, аппарат несет около шести килограммов полезной нагрузки. Он используется не только для разведки и корректировки огня, но и как средство РЭБ. Комплекс из трех "Орланов" может создать помехи связи на внушительной площади, отключать сотовую связь и даже выборочно воздействовать на определенные телефоны, в том числе передавая обманные или деморализующие текстовые сообщения.

Как подчеркивает автор материала, после распада Советского Союза армия США всерьез не занималась технологиями ведения электронной войны, из-за чего неожиданно для самой себя отстала от России.

 Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.