Меню

Семь "Искандеров" - и все разные

В "Капустином Яру" испытывают новейшие ракеты

На Государственном центральном межвидовом полигоне "Капустин Яр" будут испытываться антиракеты нового поколения, перспективные тяжелые ракеты шахтного базирования и даже то оружие, боевые свойства которого основаны на новых физических принципах. Недавно завершились испытания новой ракеты для оперативно-тактического комплекса "Искандер-М".

Полигон "Капустин Яр", или Капьяр, как его часто называют те, кто с ним связан, отметил 70-летний юбилей. 18 октября 1947 года с этого полигона была впервые запущена баллистическая ракета дальнего действия А-4. Испытательный полигон и сегодня в гуще военно-технических событий.

Как сообщил журналистам начальник полигона генерал-майор Олег Кислов, в настоящее время здесь проводятся испытания по 160 темам в интересах всех видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации.

В частности, завершены межведомственные испытания новой ракеты для ракетного комплекса "Искандер-М". И это - наиболее значимое мероприятие за последнее время. Какую именно ракету и с какими характеристиками испытали на полигоне под Астраханью - военная тайна. Но ясно, что лучший в мире оперативно-тактический ракетный комплекс продолжает развиваться и совершенствоваться. Арсеналы Российской армии ими успешно насыщаются, а в "Рособоронэкспорт" уже выстроилась целая очередь иностранных заказчиков, желающих приобрести этот комплекс для своих армий. Совсем недавно о таком желании заявила и Саудовская Аравия.

По словам Олега Кислова, идет работа по созданию перспективного ракетного комплекса шахтного базирования - вполне возможно того, что придет на смену тяжелой МБР "Воевода", известной на Западе как "Сатана".

Одним из важнейших этапов испытательных работ считаются пуски ракет с постоянным контролем полетных параметров. Для исследования полета межконтинентальных ракет по баллистической траектории протяженностью в тысячи километров создана уникальная во всех отношениях трасса "Ясный - Кура". Во время полета по этой трассе испытуемая ракета постоянно находится под наблюдением множества сложнейших приборов и устройств, позволяющих контролировать все ее технические характеристики. На этой трассе испытывались все отечественные МБР наземного базирования. И будут испытываться дальше, тем более что технический контроль полета на ней поднялся на качественно новый уровень.

Инфографика: "РГ" / Леонид Кулешов / Сергей Птичкин

Предметом особой гордости испытателей ракетной техники является и  трасса "Капустин Яр - Балхаш". Она используется для отработки антиракет. На территории Казахстана в районе озера Балхаш находится еще один уникальный ракетный полигон - "Сары-Шаган". Здесь проводились первые испытания советских противоракетных комплексов "Система А". В том числе с подрывом ядерных боеголовок на большой высоте - фактически в ближнем космосе. После развала СССР "Сары-Шаган" находился в стадии консервации, увы, постепенно разрушаясь. И лишь в начале этого года по российско-казахстанской договоренности началось полное обновление и модернизация экспериментальной испытательной базы полигона. Косвенно это свидетельствует о том, что в России завершаются работы над противоракетными системами нового поколения, которые предстоит, возможно, очень скоро испытать.

По сложившейся практике с территории полигона "Капустин Яр" в сторону "Сары-Шаган" пускаются баллистические ракеты-цели. Они должны быть перехвачены антиракетами, пущенными с полигона "Сары-Шаган". Особенностью и преимуществом трассы "Капустин Яр - Балхаш" считается то, что она проходит над континентальной частью бывшего Союза, и контролировать полет ракет с помощью иноземных разведывательных самолетов невозможно.

Кстати, аналогов наших противоракетных систем нет нигде в мире. Достаточно сказать, что противоракета А-135 массой более десяти тонн летит быстрее пули с гиперзвуковой скоростью - 3 километра в секунду. Сам ее старт из шахты производит неизгладимое впечатление. Взрыв, огонь, столб дыма, и почти неразличимая точка ракеты на высоте нескольких километров. При этом гиперзвуковая ракета еще и управляется.

В принципе, полигон "Капустин Яр" можно использовать и как космодром, что подчеркивает его почти безграничные возможности. Но космодромов у нас несколько, а Капьяр - один.

С юбилеем, ракетчики-испытатели!  

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"