19.10.2017 16:28
    Поделиться

    Как остановить распространение синтетических наркотиков в Сибири

    Почему сибиряки подсаживаются на различные стимуляторы
    Официальная статистика гласит: пить в Сибири стали меньше. Но на смену алкогольной приходят другие виды зависимостей, которые не менее опасны. Подробнее - в беседе с главным наркологом Сибирского федерального округа, доктором медицинских наук Андреем Лопатиным.

    Андрей Анатольевич, как изменяется в Сибири ситуация с наркологическими расстройствами?

    Андрей Лопатин: Основные показатели распространенности наркомании, алкоголизма и токсикомании в СФО, как и по стране в целом, снижаются. Конечно, в разных регионах разными темпами. Где-то алкоголизм остается наиболее злободневным явлением, а где-то - пристрастие к наркотикам. Но тенденция к снижению в целом прослеживается. В частности, по данным минздрава, пациентов, которым впервые в жизни поставили диагноз "наркозависимость", в СФО в 2015 году насчитывалось 3 695, а в 2016-м - 2 988, пациентов с первичным диагнозом "пагубное употребление наркотиков" - 9 114 и 7 221 соответственно.

    Об улучшении ситуации говорит и то, что сокращается количество употребляемого алкоголя. В пересчете на абсолютный питьевой спирт практически во всех регионах Сибири это меньше десяти литров на душу населения в год. Правда, нельзя забывать, что алкоголь делится на легальный и контрафактный. И, по мнению ряда экспертов, доля последнего - уже больше половины. Дешевые суррогаты, к сожалению, сегодня доступны тем, у кого нет средств на легальные спиртные напитки. На федеральном уровне необходимо обеспечить, чтобы на прилавках присутствовал недорогой алкоголь достойного качества. Пусть он будет в пластиковых бутылках или другой непрезентабельной упаковке, но это должен быть безопасный продукт. А пока во всех субъектах СФО мы наблюдаем отравления фальсификатами с содержанием метилового спирта и других добавок, не соответствующих никаким ГОСТам. Эпопея с "Боярышником" - живой пример.

    Как вы относитесь к предложению ввести государственную монополию на производство алкоголя?

    Андрей Лопатин: Считаю, что не только производство, но и реализация спиртного должны стать прерогативой государства. Нужны более четкие и жесткие правила, особенно относительно времени и мест продажи. Не секрет, что в Кемерове шаговая доступность алкоголя чрезвычайно высока: всего 300-500 человек на каждую точку продаж. Отсюда - и преступления, урон здоровью, снижение трудоспособности, рост смертности. Конечно, для исправления ситуации очень многое нужно сделать. И вряд ли в ближайшие годы мы достигнем показателей Норвегии и других скандинавских стран, где на каждую точку, торгующую алкоголем, приходится свыше десяти тысяч покупателей, и она, как правило, вынесена за городскую черту.

    Отдельная тема - самогоноварение. Распространен миф, что спиртное домашнего приготовления чуть ли не полезно для здоровья. Якобы если оно умельцами профильтровано, да на каких-то там орешках или камешках настояно, то им даже лечиться можно. Опасное заблуждение. Такое "лечение" приводит к формированию первичной зависимости и несет риск бытовых отравлений из-за бесконтрольного употребления.

    Кстати, это относится и к аптечному сегменту, у нас он совершенно упущен из виду. Так, во всем мире не просто запрещен, но считается вредным препарат "Корвалол". Кроме спирта, он содержит фенобарбитал, относящийся к психотропным веществам. А бесконтрольность приема порождает массу проблем. У многих вошло в привычку, невзирая на инструкцию и назначение врача, "приговорить" пузырек одним махом, да еще "залакировать" алкоголем. И потом по результатам химико-токсикологических анализов, которые граждане сдают при трудоустройстве, получении разрешений на вождение автомобиля или ношение оружия, они лишаются допусков.

    Так что одним легальным спиртным дело не обходится. Но государство пока занимается этими вопросами робко, с опаской, оглядываясь, видимо, на спорный опыт антиалкогольной кампании 1985 года. Хотя летальность, демографические проблемы, связанные с алкоголизмом и последствиями злоупотребления спиртным, в стране настолько масштабны, что игнорировать их, по меньшей мере, легкомысленно.

    А насколько в Сибири распространен пивной алкоголизм?

    Андрей Лопатин: Это реально существующая проблема. И ее решение, на мой взгляд, во многом зависит от позиции властей. Скажем, такого количества точек по продаже пива как в столице Кузбасса ни в одном сибирском регионе не встретишь. Пивнушки в Кемерове - на каждом шагу, и желающие выпить, а потом и "догнаться", в любое время года выскакивают из подъездов в трусах и тапочках. Получается, нормативно-процедурные вопросы, связанные с открытием таких торговых точек, в городе решаются относительно легко. Да, предприниматели должны как-то зарабатывать. И пусть бы зарабатывали, производя что-либо. Но открытие производства требует вложений, а прибыль получишь не раньше, чем через год-другой. И то, если налогами не задушат. Вот и открываются в городе в основном пивные точки. Это сиюминутный выигрыш для бюджета, но в долгосрочном плане потом аукнется. Ведь опасность пивного алкоголизма, распространяющегося среди подростков, в том, что он способствует формированию более тяжелых форм зависимости - от крепкого алкоголя и наркотиков.

    И какие наркотики сейчас преобладают в Сибири?

    Андрей Лопатин: Опиоиды и кокаин сдают позиции. Введение рецептурной формы продажи кодеинсодержащих препаратов практически свело на нет распространение смертельно опасного "крокодила". На первое место выходят психостимуляторы, синтетические и растительные каннабиноиды. "Синтетика" в силу своей дешевизны, агрессивного варианта продажи и простоты изготовления становится чрезвычайно доступной. А зависимость - более злокачественная и труднее поддается лечению.

    Эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации за счет активного распространения психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде. Вы с ними согласны?

    Андрей Лопатин: Новые виды наркотиков популяризируют в Интернете. Идет активная пропаганда, что, дескать, нет зависимости, нет последствий, а все вещества - легальные. Проблема в том, что пока то или иное вещество еще не занесено в реестр запрещенных, оно свободно продается в виртуальных магазинах. Многие этим пользуются. А психостимуляторы тем и коварны, что разнообразны. И формы зависимости реализуются в любой ситуации, когда у ребенка уже есть предрасположенность.

    Ведь зависимость - это вариант гиперкомпенсации какого-то дефекта, психической недостаточности. А на чем она выявится - уже детали. Потому так важно формирование здоровой личности, устойчивой к соблазнам. В то же время чем больше соблазнов и искушений вокруг, тем вероятнее реализация зависимых форм поведения. И чем менее доступны алкоголь и наркотики, тем меньше шансов, что тот или иной молодой человек в конечном счете станет зависимым. Да, кто-то всегда найдет свою кружку пива, свою бутылку и свою дозу. Но когда за бутылкой нужно ехать за город, пиво стоит дорого, а покупка наркотика уголовно наказуема, то для какой-то части граждан это, безусловно, сыграет роль ограничителя.

    Ключевой вопрос

    Чем опасны электронные сигареты, которыми все чаще балуются подростки? И в чем корни зависимости от новомодных маний, например, делать бесконечные селфи?

    Андрей Лопатин: Электронные сигареты позиционируются как баловство. Но это то же самое курение, только с использованием гаджетов. И, кроме ароматизаторов, в курительной смеси могут содержаться психостимуляторы. Конечно же, вейпы нужно запретить. Но пока все ограничивается лишь рассуждениями об их вреде.

    А селфи - это своего рода нарциссизм, в основе которого лежит изначальная незрелость, неполноценность, инфантильность личности, неготовность предоставить жизни какой-то свой, индивидуальный и зрелый стереотип поведения. А современные технологии регулярно подбрасывают новые, нехимические варианты гиперкомпенсации. Опасность их тоже подчас недооценивается. Более того, некоторые даже поощряются. Той же самой телекоммуникационной индустрией.

    Подражание знаменитостям, заимствование примеров - самый простой путь компенсации собственной неполноценности. Но лишь на мгновение. И современный человек - как правило, тяжелый невротик, инфантильный по своей сути, - включается в гонку, повторяя навязчивые действия снова и снова.

    Вы видели, с какими угрюмыми, недоверчивыми, подозрительными выражениями лиц некоторые люди идут по улице? Никого и ничего не замечают, вечно не удовлетворены собой и потому страдают. Материально они вроде бы здесь, но фактически отсутствуют. Такое расщепление, безусловно, серьезно отражается на психическом и физическом здоровье. Этими людьми очень удобно управлять, они послушны, не спорят, не возмущаются. У них хаос в голове, они размыты и не цельны, без стержня, без собственного "я". Отсутствует и понимание формирования некоего единства личности. Мужского начала и, соответственно, мужчины. Женского начала и, соответственно, женщины. Идет уплощение, попытки подогнать всех под один шаблон, когда люди одинаково думают, одинаково одеты. Посмотрите, как изменилась мода. Какие-то тапочки, узенькие брючки, куцые курточки и пиджачки... Не всегда с первого взгляда можно понять, кто перед вами - женщина или мужчина. Некий средний род. Такой человек легко вписывается в институт формирования зависимости. И легко меняет одну зависимость на другую.

    Поделиться