Глава "Роскино" рассказала о домогательствах Вайнштейна

Новость 20.10.2017, 17:35 | Текст: Олег Усков
 Фото: Jordan Strauss/Invision/AP
Фото: Jordan Strauss/Invision/AP

Энтропия растет: 45-летняя Екатерина Мцитуридзе, киновед, глава "РОСКИНО" и ведущая "Это кино" - посвященной кинематографу программы Первого канала российского телевидения, рассказала, что и она пострадала от сексуальных домогательств вездесущего Харви Вайнштейна, тянувшихся десять лет. Ситуацию описал The Hollywood Reporter.

По словам Мцитуридзе, первый раз она испытала на себе давление со стороны продюсера в 2003 году на Берлинском кинофестивале, где брала интервью у Джорджа Клуни. Вайнштейн пригласил ничего не подозревающую девушку к себе в номер - отобедать, пояснив, что является большим энтузиастом русской культуры. "Особенно Чехова". Добавив, что его бабушка и дедушка и вовсе "родом из России". И со словами, что ему очень понравилось, как она провела интервью. Так что "может состояться интересная беседа".

Оценив ситуацию, Мцитуридзе осадила поползновения продюсера в том духе, что для нее данное предложение, конечно, очень лестно, но вряд ли это понравится ее парню - такая уединенность. Так что, может, стоит и его позвать пообедать? Вайнштейн огорчился и оставил журналистке свой личный телефонный номер, предложив звонить в любое время.

Другой инцидент имел место на МКФ в Венеции спустя год. По прежней схеме и "более опасный". Как рассказала Мцитуридзе, она была уверена, что предстоит деловая встреча, чему зарукой - ассистент Вайнштейна и назначенная встреча в кафе. Но в последний момент ассистент сообщил, что Харви занемог и перенес интервью в свой гостиничный номер. И когда Екатерина пришла туда, помощник продюсера стремительно испарился, а коварный Харви применил свой коронный, как окажется после, метод - встретил ее в халате на голое тело и предложил сделать ему массаж, поскольку "заказанная массажистка запаздывает". После чего недвусмысленно намекнул, чего хотел бы получить от "парализованной всем происходящим" россиянки. При этом продюсер начал жалобиться, что недавно перенес операцию, демонстрировать живот, а далее заверил, что он "гуру секса" и Екатерине непременно "понравится".

К счастью, неожиданно зашедший в номер официант спас ситуацию, и Екатерина, воспользовавшись моментом, в ужасе ретировалась. В дальнейшем стараясь не пересекаться с продюсером. Который, тем не менее, однажды все-таки подловил ее на одном из профильных мероприятий, порекомендовав "быть паинькой" и никому не рассказывать про вышеописанные моменты.

Мцитуридзе добавила, что действительно не собиралась рассказывать обо всех этих инцидентах, "забыв, как дурной сон", но события последних дней убедили ее в обратном. При этом, подчеркивает Екатерина, ни в коем случае не стоит расценивать ее рассказ как часть "охоты на ведьм", поскольку жертвы насилия и в самом деле заслужили сочувствие и поддержку.

Читайте также