Меню

Морские летчики совершили более 100 посадок на ледокол "Илья Муромец"

Летчики морской авиации Балтийского флота совершили более 100 посадок на палубу боевого ледокола "Илья Муромец", сообщает пресс-служба флота.

Ледокол сейчас проходит государственные испытания в акватории Балтийского моря. В рамках испытаний экипажи палубных вертолетов Ка-27ПС отрабатывают посадку на вертолетную площадку судна. За четыре дня было совершено 105 посадок на ледокол. Перед этим проводился этап проверки средств радиотехнического обнаружения ледокола и вертолета на максимальной дальности связи.

На следующем этапе летчики будут отрабатывать посадки в экстремальных условиях - при максимальных значениях качки судна и силы ветра, в темное и светлое время суток.

Напомним, что ледокол нового поколения "Илья Муромец" проекта 21180 был заложен на "Адмиралтейских верфях" 23 апреля 2015 года, спущен на воду в июне 2016 года. Он стал первым за последние 45 лет ледоколом, который строится исключительно в интересах ВМФ России.

Судно будет использоваться для обеспечения деятельности арктической группировки ВМФ России.

Длина корабля - 85 метров, ширина - 20 метров, осадка - 7 метров, скорость - 15 узлов. Ледокол способен взламывать лед толщиной до 1 метра.

Экипаж корабля будет состоять из 32 человек.

Одной из конструктивных особенностей ледокола является расположение вертолетной площадки в носовой части судна. Это требует особых навыков от летного состава, в отличие от кораблей с традиционным расположением вертолетной площадки в кормовой части.