Меню

Армия Южной Кореи передумала отказываться от российских танков Т-80У

Несмотря на намерение армии Южной Кореи заменить российские танки Т-80У на корейские, военные вынуждены отложить на неопределенный срок эти планы в связи с отсутствием адекватной замены. Об этом сообщил южнокорейский портал "Поан ньюс" ("Новости сферы обороны и безопасности" - прим. "РГ"), ссылаясь на заявление депутата от правящей партии Ли Чжон Голя. Свое заявление Ли, который входит в состав Комитета по обороне Национального собрания (парламента) Республики Корея (РК), сделал по итогам парламентской проверки деятельности госструктур.

Как отметил Ли, Сухопутные войска РК в 1995 и 2002 гг. в рамках проекта "Бурый медведь", который предусматривал выплату части долга бывшего СССР РК в виде поставок военной техники и снаряжения, получили российские боевые танки Т-80 У и боевые машины пехоты БМП-3. Как отмечает депутат, несмотря на хорошие боевые характеристики машин, возникли определенные проблемы с совместимостью российских систем с корейскими, где используется американский стандарт, а также постоянно возникали задержки с получением запчастей для ремонта танков и БМП.

С учетом срока службы машин Сухопутные войска Южной Кореи планировали в период с 2018 по 2022 гг. постепенно вывести российские танки и БМП из состава своих подразделений, заменив их на корейские. Однако, как заявил депутат, в связи с отсутствием техники, которая могла бы заменить российские машины, принято решение отложить планы по замене на неопределенный срок. В первую очередь это касается танков Т-80У.

Вместе с тем, как указал депутат, по-прежнему остро стоит проблема нехватки запчастей для импортных танков и боевых машин пехоты. В случае с Т-80У корейские военные жалуются на недостаток запасных двигателей, а у БМП-3 - на малое количество коробок передач. "Учитывая все это, ради обеспечения надлежащей обороноспособности нам необходимо срочно решать эту проблему. Надо либо найти машины на замену российским, либо договориться с Россией о поставках запчастей без задержек", - заявил депутат Ли Чжон Голь.