Новости

22.10.2017 10:40
Рубрика: Общество

Географы нашли причину наводнений в Европе

Сотрудники географического факультета МГУ вместе с западными коллегами выяснили, как изменения климата влияют на сроки наступления наводнений в странах Европы и в европейской части России.
Санкт-Петербург во время подъема уровня воды в Неве. Фото: Анатолий Медведев/РГ Санкт-Петербург во время подъема уровня воды в Неве. Фото: Анатолий Медведев/РГ
Санкт-Петербург во время подъема уровня воды в Неве. Фото: Анатолий Медведев/РГ

Ученые проанализировали данные около пяти тысяч гидрологических станций, собранные с 1960 по 2010 год. Исследователей интересовали максимальные расходы воды в реках (объем воды, протекающей за секунду через поперечное сечение реки) и сроки их прохождения в разные годы и сезоны. Эти данные сопоставили с тремя факторами возникновения наводнений: снеготаянием, интенсивными ливнями и продолжительным накапливанием влаги в почве в результате небольших дождей. Последняя причина в некоторых регионах больше всего коррелирует с признаками глобального изменения климата.

Расчеты показали, что на северо-востоке Европы максимумы водности - критические моменты, когда воды в реках накапливается столько, что наводнение почти неминуемо, - сегодня наступают на 8 дней раньше, чем это было в 1960-е годы. А в Португалии и Великобритании - на все 16. Причем практически во всех случаях главным виновником серьезных наводнений становится последний фактор - рост количества дней, когда влажность воздуха и почвы повышена из-за частых моросящих дождей или туманов.

- Что касается России, то на северо-западе нашей страны даты максимумов водности тоже сдвинулись вперед - почти на семь дней, - комментирует Мария Киреева, соавтор исследования, младший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ.