22.10.2017 19:09
    Поделиться

    Минздрав ввел новые правила диспансеризации населения

    Проведение бесплатных обследований - одно из важнейших направлений в борьбе с неинфекционными заболеваниями, об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая на Глобальной конференции по неинфекционным заболеваниям в Монтевидео (Уругвай).

    Особое внимание, сказала министр, необходимо уделять сохранению здоровья работающих россиян. Со следующего года некоторые группы населения будут проходить диспансеризацию чаще - раз в два года. Сейчас, напомним, дети проходят профилактическое обследование ежегодно, а взрослые - раз в три года.

    Более частый цикл скрининговых обследований необходим, в том числе для более эффективного выявления онкологических заболеваний на ранней стадии. Речь, в частности, идет об обследовании женщин на угрозу развития рака груди и репродуктивных органов.

    Обследования необходимы для более эффективного выявления рака на ранних стадиях

    Надо отметить, что такой подход выгодно отличает Россию от других развитых стран. В странах ЕС, например, страховка обычно покрывает проведение обследований для диагностики уже начавшегося заболевания. Если человек чувствует себя здоровым, но, к примеру, хочет обследоваться "на всякий случай", чтобы исключить диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, за анализы и исследования ему придется платить.

    "Мы активно развиваем онкоскрининг и учитываем факторы риска возникновения самых распространенных неинфекционных заболеваний, - отметила министр. - С 1 января для определенных возрастных групп такие обследования будут проводиться уже раз в два года".

    Важная роль в поддержании здоровья отводится работодателям. "Рабочее место, где человек проводит большую часть жизни, должно стать профилактической средой, - заявила Скворцова. - Мы предлагаем ввести мотивирующие моменты тем предприятиям, которые уделяют внимание профилактике и борьбе за здоровье своих работников".

    Кроме того, министр рассказала и о других направлениях борьбы за улучшение здоровья россиян. Благодаря антиалкогольным мерам потребление алкоголя в стране за последние годы снизилось с 18 литров (в пересчете на чистый спирт) на душу населения в год до 10 литров. "Мы уверены, что и в дальнейшем потребление алкоголя будет снижаться", - сказала министр. А действие закона об ограничении потребления табака, в свою очередь, помогло снизить число курильщиков среди взрослого населения почти на треть, а среди подростков 12-15 лет - в 2,7 раза.

    Минздрав не собирается останавливаться на достигнутом: в правительство внесена концепция дальнейшего развития антитабачной программы на срок с 2018 по 2022 год. Так же как и раньше, "наступление" на курение продолжается по всем направлениям. Минздрав настаивает на необходимости повышения акцизов (сигареты в России по-прежнему минимум вдвое дешевле, чем в Европе). Кроме того, речь идет о сокращении мест, где можно курить. В частности, курильщиков "отодвинут" от подъездов, не разрешат дымить в машинах в присутствии детей. Более того, предлагается вообще ввести запрет на курение, если кто-то из присутствующих рядом просит не дымить.

    Антитабачная политика направлена в поддержку людей, готовых побороться с вредной привычкой. "Горячие" телефоны, по которым можно получить консультацию при попытке отказа от вредной привычки, планируется размещать на пачках сигарет.

    Поделиться