Новости

22.10.2017 11:06
Рубрика: В мире

Сеул не стал вводить санкции против КНДР, несмотря на давление США

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Правительство США несколько раз требовало от руководства Южной Кореи ввести против Пхеньяна дополнительные односторонние санкции, однако Сеул под разными предлогами уклонялся от этого. Об этом со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи заявило местное издание "Чосон Ильбо".

"США постоянно говорят, что и нам необходимо вместе с Вашингтоном вводить односторонние санкции против Северной Кореи. Мы отвечали, что сделаем что будет возможно, но до сих пор ничего не было решено в этом плане", - цитирует газета слова источника в правительстве Юга.

Судя по подходу, пришедшее к власти в мае этого года правительство Южной Кореи во главе с Мун Чжэ Ином, которое настроено на развитие межкорейского диалога и сотрудничества, не оставляет надежд, что отношения с Пхеньяном удастся улучшить. А потому до сих пор Сеул только поддержал введенные по линии ООН международные санкции, но сам ничего не предпринял помимо этого. Впрочем, все сотрудничество между Югом и Севером, включая каналы переговоров, прекращены еще со времен правления Пак Кын Хе.

Консервативная "Чосон Ильбо", которая в целом выражает точку зрения консервативных и антисеверокорейски настроенных слоев общества Юга, указывает, что только в этом году правительство США уже пять раз вводило дополнительные односторонние санкции помимо мер по линии ООН. Санкции ввели также ЕС и Япония, однако Южная Корея пока этого не сделала. Президент Юга Мун Чжэ Ин заявлял о возможности подобных шагов, но дальше заявлений пока дело не пошло.

В этой связи высока вероятность, что правительство Южной Кореи уступит давлению США и введет односторонние санкции по итогам визита Дональда Трампа в Сеул 7-8 ноября. В МИД и администрации президента Республики Корея отметили, что "изучают ситуацию и рассматривают различные возможные шаги", но подчеркнули, что "пока никаких решений по этому поводу не принято".