23.10.2017 20:32
    Поделиться

    Китайцам разрешили добывать "трудное" золото в Забайкалье

    Китайцам разрешили добывать в России "трудное" золото
    Российское правительство одобрило проект соглашения с властями Китая о разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкалье.

    Планируется, что контроль над ним перейдет корпорации China National Gold Group (CNGG). Как отмечают наши золотопромышленники, этот проект может стать первым, когда китайцам открывают возможность разработки довольно крупного месторождения золота в России.

    По соглашению, CNGG должна будет приобрести не менее 60 и не более 70 процентов голосующих акций акционерного общества "Рудник "Западная - Ключи". Впрочем, в документе прописано условие - производство драгоценных металлов из полученного сырья должно вестись на территории России.

    Для этого будет создано около тысячи новых рабочих мест на основном производстве и примерно две тысячи - в смежных отраслях.

    Китайцам поставили условие. Для работы на руднике привлечь местных жителей: более трех тысяч человек

    О сумме сделки сторонам еще предстоит договориться, но отметим, что речь идет о довольно крупном месторождении, поскольку его подтвержденные запасы составляют около 75 тонн, не считая тех, что еще могут там оказаться в процессе дальнейшей геологоразведки и разработки. При этом объем производства может достигать около 6,5 тонны золота ежегодно.

    Между тем китайцы - уже не первые иностранцы, которых заинтересовали наши подземные кладовые. То же Ключевское месторождение десять лет безуспешно пыталась разрабатывать индийская корпорация SUN Group.

    Проблема в том, что на нем, как и на многих других месторождениях Могочинского района Забайкалья - так называемые "упорные" сульфидные руды, которые сложно или зачастую невозможно рентабельно перерабатывать традиционными методами, пояснил "Российской газете" глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

    "Если бы было выгодно и просто разрабатывать Ключевское месторождение, то раньше бы уже кто-то это сделал, - пояснил он. - У индийской SUN Group решить этот вопрос с пользой для себя так и не получилось, несмотря на привлечение команд горняков и управленцев из Австралии и ЮАР".

    Между тем Китай внутри своей территории из таких концентратов золото успешно получает. Достаточно сказать что он - мировой лидер. По итогам прошлого года добыча золота в КНР составила 453 тонны, плюс к этому 80 тонн драгоценного металла было переработано из концентратов, доставленных из разных стран мира.

    Впрочем, говорить о том, что в России подобных технологий нет, нельзя. Так что об ущемлении национальной гордости речи не идет.

    "Просто мы к "упорным" рудам стали подбираться только сейчас, тогда как китайцы приступили к их освоению еще десять лет назад, - продолжил Сергей Кашуба. - Поэтому мы пока вывозим такие концентраты на переработку за рубеж".

    И в прошлом году Россия экспортировала 8,8 тонны золота в концентратах, что почти на 40 процентов больше по сравнению с 2015 годом.

    При этом Союз золотопромышленников появление иностранных инвесторов только приветствует. "Надо признать, что район месторождения находится в депрессивном регионе - добычи нет, а потому нет ни зарплаты для местных жителей, ни налогов для бюджета, - отмечают отечественные золотопромышленники. - Так что в любом случае, для России эта сделка не будет проигрышной". Тем более что приходит не просто финансовый, а профессиональный и стратегический инвестор.

    Поделиться