23 октября 2017 г. 20:40

До Киева довезет

В Москве показали уникальный проездной документ Григория Распутина
В Москве открылась выставка, посвященная 180-летию железных дорог России. Фото: Артем Локалов
В Москве открылась выставка, посвященная 180-летию железных дорог России. Фото: Артем Локалов

В Москве открылась выставка, посвященная 180-летию Российских железных дорог, где представили неизвестные ранее экспонаты.

30 октября 1837-го, 180 лет назад, паровоз "Проворный" потянул восемь вагонов от Петербурга до Царского Села. Так началось регулярное сообщение на железных дорогах в России. Через несколько лет откроют дорогу из Петербурга в Москву, затем из Москвы в Сергиев Посад. А 1870-е - это вообще бум железнодорожного строительства в империи.

В 1888-м случится первая крупная катастрофа - поезд, на котором царская семья направлялась из Крыма в Петербург, сошел с рельсов из-за размыва путей близ станции Борки Курско-Харьково-Азовской дороги. Теперь это территория Харькрвской области Украины.

Члены царской семьи выжили, причем во многих источниках утверждается, что император Александр III держал руками крышу разрушенного вагона, чтобы семейство смогло выбраться из него. Погибло много людей из свиты и обслуги.

Спасение царской семьи воспринималось тогда как чудо. В Музее современной истории России, где открывается выставка "Сквозь время и расстояния", представлена книга "Чудо милости Божией", где описываются те события. Здесь же можно увидеть походный иконостас , который стрелки поднесли Александру III в память о спасении.

Складень (походный иконостас), поднесенный стрелками Александру III в память о спасении в катастрофе. 1880-е. / Артем Локалов

Есть здесь и совсем неожиданные экспонаты. Например, лоскут кожи ленка. Эта кожа из рыбы, занесенной теперь в Красную книгу, была привезена из Сибири Саввой Мамонтовым. Знаменитый предприниматель и меценат, вкладывавший огромные средства в строительство железных дорог, сам наблюдал за стройкой.

Лоскут кожи ленка, привезенный Саввой Мамонтовым в 1890-х из изыскательной поездки по Сибири. / Артем Локалов

- Мамонтов, как устроитель железных дорог, хотел видеть, куда идут его деньги. Он болел за строительство, общался с инженерами, понимал в этом, - говорит Александр Ильин, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Музея современной истории России. - Тут надо отметить, что от того, где пройдет железная дорога, зависела судьба целых городов.

Самый яркий пример, по мнению Ильина, связан с возведением моста через Обь во время строительства Транссиба. Было два варианта - Томск и Колывань. Томские купцы лоббировали свой вариант, но переход через Обь построили все-таки южнее. На этом настаивал, в том числе, инженер-путеец, известный писатель Николай Гарин-Михайловский. Рядом с Колыванью вскоре вырос город Новониколаевск. Теперь это Новосибирск. 

- Наряду с Чикаго, Новониколаевск-Новосибирск стал одним из двух городов в мире, образованных на пустом месте в XIX веке и ставших в итоге миллионниками, - отмечает Ильин.

Путешествовал по Транссибу и любимец царской семьи Григорий Распутин - в родное село Покровское, что в Тобольской губернии. Из Петербурга удобно было добираться до Тюмени на поезде.

На выставке же в Москве представлен документ, выписанный Григорию Распутину для путешествия по маршруту Москва - Киев в 1914 году.  

Талон на бесплатный проезд в Киев, выданный Григорию Распутину в 1914 году. / Артем Локалов

- Пока не представляется возможным установить, кем именно выписывалась эта бумага на получение билета Распутиным, - говорит Александр Ильин. - Вообще он много путешествовал, совершал паломнические поездки. И эта, в 1914-м, наверняка, - в Киево-Печерскую лавру.

Талон к удостоверению № 20 выдан Григорию Распутину (в графе "звание" он записан как священнослужитель) "октября 21 дня 1914 года". По этому талону (на нем стоит роспись Распутина), он "без взыскания платы" в кассе на станции Москва получил билет первого класса до Киева, а также "право на бесплатный провоз багажа в количестве одного пуда".

Когда в здании бывшего Английского клуба формировался Музей революции, среди материалов здесь оказались и некоторые из тех, которыми занималась комиссия по расследованию злодеяний царизма. В том числе, и документы, связанные с Распутиным. Туда попали и такие рядовые, в общем-то, документы, как проездные билеты.

- Теперь это один из самых любопытных экспонатов выставки, - соглашается Александр Ильин. - Он показывает, что уже в начале ХХ века железная дорога стала неотъемлемой частью жизни как известных, так и простых людей.

Как дороги развивались в ХХ веке и какую роль в жизни людей сыграли, здесь тоже рассказано. И - что главное - показано. Выставка продится в музее до 14 января. 

Выставка охватывает всю 180-летнюю историю железных дорог в России. / Артем Локалов