Новости

24.10.2017 11:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Бизнес с возможностями

Как инвалиду-предпринимателю выдержать конкуренцию на рынке?
Открыть свое дело способен далеко не каждый. Бизнес - это риск, конкуренция, неизвестность. Людям с ограниченными возможностями решиться на предпринимательство еще сложнее: они уже на старте окажутся в неравных условиях с конкурентами.
 Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости Чаще всего инвалидам предлагают низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу. Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости
Чаще всего инвалидам предлагают низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу. Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости

Но в любом деле важна мотивация, которая горы может свернуть. И вот этого у "особых" людей предостаточно. Так, в первом полугодии 2017-го 15 жителей Архангельской области с ограниченными возможностями открыли собственное дело, получив помощь областного бюджета. Кроме того, люди с инвалидностью получают поддержку в рамках общих программ содей-ствия развитию бизнеса.

Стать работодателем не только себе, но и другим: для многих "особых" северян это порой единственный выход... Судите сами: всего в службу занятости Архангельской области за полгода обратились 756 людей с ограниченными возможностями: из них подходящую работу нашли чуть более 150 человек, еще 83 трудоустроены временно.

Не получать, а зарабатывать

Егор Трескин - один из самых успешных IT-бизнесменов Архангельской области. Программирование освоил сам, по книжкам, еще на заре компьютерной эры - в девяностые.

- Мой бизнес и моя инвалидность никак не связаны друг с другом, - говорит Егор.

Но хотя он никогда не делал себе скидок, и то, и другое - часть его жизни. В школе будущий бизнесмен преуспевал в математике и физике. Логично было бы поступать в МГТУ имени Баумана, однако из-за сложностей в передвижении престижный вуз оказался недосягаем.

Зато сразу после школы талантливый самоучка устроился программистом в областную библиотеку. Поступил в заочный финансово-экономический институт на "банковское" дело. Полученные там знания пригодились в бизнесе, который появился совсем скоро.

Поработав в небольшой фирме, в 2002 году Трескин вместе с бывшими сослуживцами создал первое в Поморье ЗАО, вышел на федеральный рынок. Он начинал свое дело безо всякой поддержки. Бытует мнение, что если начинающему предпринимателю не помочь

деньгами, у него ничего не получится. Один из пионеров IT-бизнеса с этим не согласен:

- Предпринимателями становятся не для того чтобы получить деньги, а чтобы самим их заработать. Сейчас появляется все больше институтов поддержки бизнеса. Но вместо этого логичнее создать условия, в которых открыть свое дело было бы достаточно просто. Представим, что в комнате топят печь, всем жарко, и в погоне за прохладой там стараются установить побольше кондиционеров. Но гораздо проще перестать топить.

Инвалидам, которые решаются на свое дело, поддержка нужна лишь в той мере, чтобы на старте они были равны с остальными, считает предприниматель. А это означает создание действительно доступной среды. Особенно важна доступность образования. Интернет, конечно, сильно упрощает дело.

- Мы приняли в штат девушку-инвалида из Северодвинска. Она самостоятельно изучала программирование и была практически готовым специалистом. Общаемся по скайпу, ставим задачи, вместе их реализовываем. Это такой же член нашей команды, как и все остальные.

По мнению Трескина, преференции в бизнесе вообще не нужны - ни людям с ограниченными возможностями, ни каким-либо другим. Но базовые условия должны быть одинаковы для всех:

- Почему инвалидам сложнее начать свое дело? Далеко не везде для них готова инфраструктура. Человеку на коляске сложно выйти из дома, чтобы заняться бизнесом. Но ему вообще сложно куда-либо выйти. И пока ситуация такова, без поддержки, конечно, не обойтись.

Деловая мама

Но технологии занимают далеко не первое место по количеству инвалидов-бизнесменов. Как правило, они осваивают сферу услуг: открывают парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, создают что-то своими руками - например, сувениры из бересты. Инвалиды по зрению порой становятся отличными массажистами.

Юлия Чушикина из Вельска - райцентра на юге Архангельской области - летом этого года открыла свой салон красоты. У одной из ее дочек, 12-летней Дарины, артро-грипоз - тяжелое врожденное заболевание рук и ног. Девочка учится на дому. Ей сделали уже несколько операций в детском ортопедическом институте под Санкт-Петербургом. Маме с дочкой надо периодически ездить не только на лечение в Северную столицу, но и на

реабилитацию в южные края.

Казалось бы, какое уж тут свое дело? Однако и в этом случае препятствие стало мощным стимулом. Конечно, большую часть лечения Дарины оплачивает государство, но расходы все равно велики. К примеру, девочке не подошла бесплатная ортопедическая обувь, и пришлось заказывать другую, уже за деньги. На операции в Петербург маме удобнее самой возить дочку на автомобиле, но бензин, в отличие от билетов на поезд, не оплачивается из бюджета.

Сначала Юлия работала на дому. Благо, с ее профессией парикмахера это возможно. Но она все же набралась смелости и открыла не просто парикмахерскую, а полноценный салон красоты, который оказывает все профильные услуги. Перед открытием своего дела вельчанка прошла обучение в Санкт-Петербурге.

- Я давно к этому стремилась, но не знала, с чего начать, - рассказывает Юлия Чушикина. - А тут знакомые подсказали, где можно снять помещение. Приехала, посмотрела - и начала делать ремонт. Потихоньку закупала оборудование. Очень хотелось, чтобы в салоне был турбосолярий - ездила за ним в Петербург. Когда многое было уже готово, решила обратиться за субсидией на развитие малого бизнеса.

В итоге бизнес-план Юлии получил финансовую поддержку из областного бюджета. На эти деньги удалось приобрести дополнительное оборудование, и салон принял первых клиентов. Пока она трудится в нем вместе с такой же предпринимательницей, но уже подумывает нанять помощницу.

- Скоро мы с Дариной снова едем на операцию, - объясняет деловая мама. - Пока приходится целыми днями пропадать на работе. Но Дарина понимает, для чего я все это делаю. И когда задерживаюсь дома, дочка даже начинает волноваться: мама, тебе на работу не пора?

Лучшая реабилитация

Как и в других регионах страны, в Архангельской области предусмотрены различные формы помощи инвалидам в трудоустройстве - квотирование рабочих мест на предприятиях, содействие в переобучении и самозанятости, адаптация на рынке труда. В Архангельске с 1946 года работает предприятие Всероссийского общества слепых. Половина из его 40 работников - инвалиды по зрению. Как отмечает директор Любовь Винтоняк, для них лучшая реабилитация - это работа.

Здесь выпускают простую, но нужную продукцию из бумаги и картона - от конвертов до папок-скоросшивателей.

Однако предприятию очень трудно все это сбыть, поскольку оно не может участвовать в торгах по госзакупкам, его изделия не выставляются отдельными лотами. А организации обычно закупают все канцтовары одним лотом.

Получается, что и здесь инвалиды оказываются в неравных с обычными конкурентами условиях.

В сентябре проблемы предприятия стали темой для специального совещания в правительстве Архангельской области. Решено, что контрактное агентство региона представит свои предложения по изменению ситуации.

И все-таки нужна ли "особым" предпринимателям особая помощь? Председатель союза общественных организаций инвалидов Архангельской области Николай Мякшин на этот вопрос отвечает утвердительно:

- Людям с ограниченными возможностями очень сложно выжить на открытом рынке без сопровождения и квалифицированной помощи. Например, человеку с ментальными нарушениями на первых порах требуется психологическая поддержка. Без нее инвалид порой не может адаптироваться и очень быстро теряет работу, на которую только что устроился. А в бизнесе еще сложнее.Ему надо быть конкурентоспособным, приносить прибыль. Но дело не только в поддержке или ее отсутствии. Многие люди с ограниченными возможностями, которые могли бы чем-то заниматься, не хотят ни наниматься на работу, ни тем более открывать свое дело.

- Они морально к этому не готовы, потому что надеются на государство, - считает Николай Мякшин. - Конечно, в каждом человеке есть потребность в самореализации. Но инвалидам надо помочь ее развить. Что для этого нужно? Создать возможности, пробудить стремление к творчеству и свободе. Однако это длительный процесс, успех которого зависит от усилий всего общества.

Как показывают конкретные примеры, если "особые" люди все же решаются на свое дело, их ограниченные возможности становятся поистине безграничными.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники