24.10.2017 20:17
    Поделиться

    Крымские производители игрушек не смогли найти инвесторов

    В правительстве России предложили компенсировать производителям детских товаров часть затрат, если они будут использовать образы героев отечественных мультфильмов. Как отнеслись к этой инициативе крымские предприниматели, узнал корреспондент "РГ".

    Производство товаров для детей никогда не было приоритетным направлением в крымской промышленности. В регионе индустрия детских товаров представлена всего несколькими производителями. Это небольшие предприятия, которые существуют на рынке более 15 лет. После того как рынок сбыта Украины для местных предпринимателей оказался закрытым, а связи с поставщиками разорваны, "игрушечному" бизнесу пришлось приложить много сил, чтобы остаться на плаву. Местным производителям сложно конкурировать с китайцами, поставляющими дешевую и часто некачественную продукцию. Это главная причина того, что крымская игрушка практически не представлена в крупных сетевых магазинах полуострова, а местные бренды мало знакомы покупателям.

    По словам директора евпаторийской фабрики игрушек Ирины Ипполитовой, из-за сложностей со сбытом пришлось сократить ассортимент игрушек с 1500 до 200 образцов. Сегодня лидеры продаж - медведь-любимчик и подушки-трансформеры. Летом пользуются спросом мягкие рыбки и дельфины. На предприятии открылось производство детской верхней одежды из меха и домашних тапочек. Но через год выпуск одежды приостановили и вновь из-за засилья дешевой китайской продукции.

    Предприятие наладило контакты с поставщиками ткани и фурнитуры из Тульской и Московской областей. Правда, усложняет работу логистика: иногда от оформления заказа до получения товара проходит месяц.

    - Сейчас в основном работаем с крымскими покупателями, но выходим и на российский рынок. Начали поставлять игрушки в Краснодар и Ростов, пока это небольшие заказы, в основном работаем с оптовыми базами, - рассказывает Ирина Ипполитова. При этом по ее наблюдению российского покупателя все больше интересуют игрушки советского образца.

    Для расширения рынка сбыта предприятие пытается наладить контакты с производителями из других регионов РФ. Например, с российской компанией, которая выпускает мультяшных героев: фиксиков, смешариков и других.

    - Мы общались на специализированной выставке в Москве, пытались начать сотрудничество, но пока не вышло. Компаниям обычно нужен большой объем, сразу несколько миллионов игрушек, но мы не можем производить такое количество, - говорит Ирина Ипполитова.

    Сейчас задача предприятия - просто оставаться на плаву, о расширении ассортимента и увеличении объема речь не идет. Но когда удастся найти новые рынки сбыта, возможно, тогда руководство фабрики и подумает о разработке новых моделей - героев отечественных мультфильмов.

    На фабрике игрушек в Джанкое работают 10 человек. Здесь производят деревянные развивающие игрушки по методике семьи Никитиных. Как рассказал директор Игорь Дудков, вся продукция предприятия поставляется в Москву, в Крыму такие игрушки не продаются из-за отсутствия на них спроса.

    - Это дорогие игрушки, сделанные вручную. У них высокая себестоимость, поэтому они не рассчитаны на массового покупателя. Но заказов у нас хватает, все игрушки отправляем в Москву, - поясняет Игорь Дудков.

    А вот фабрика игрушек и сувениров в Алуште ждет своего инвестора. Тридцать лет назад ее продукцию знали не только в СССР, но и в странах Европы. Предприятие специализировалось на изготовлении деревянных матрешек, пирамидок и кукол - героев отечественных мультфильмов: Незнайки, Лошарика, Винни Пуха и многих других. Но из-за экономической нестабильности в стране с 1996 года предприятие законсервировали.

    Пятиэтажное здание фабрики пустует, в летнее время используется как складское помещение. А ее продукцию можно увидеть только в экспозиции Алуштинского краеведческого музея. В 2014 году стало известно, что предприниматели из промышленного города Ангарска хотят реконструировать производство и спасти фабрику. В начале 2017 года ею заинтересовались инвесторы из Москвы, но пока дальше разговоров дело не пошло.

    Как рассказали "РГ" в управлении экономики городской администрации Алушты, инвестора сейчас нет, половина оборудования за долгие годы пришла в негодность. И теперь, чтобы реанимировать фабрику, необходимы значительные вложения. В министерстве промышленности РК также сообщили, что инвестиционного проекта возрождения алуштинской фабрики игрушек пока нет.

    Вместе с тем эксперты считают индустрию товаров для детей одной из самых перспективных: ежегодно данный рынок растет на 10 - 15 процентов. Этому способствует рост рождаемости в стране и нежелание родителей экономить на детях.

    Поделиться