Меню

В Донецке выпустили собственную антиснайперскую винтовку

В Донецке местные оружейники наладили выпуск мощных антиснайперских винтовок, которые изготовлены на основе советского крупнокалиберного пулемета "Утес".

Как сообщает телеканал "Звезда", новое стрелковое оружие получило название "Дончанка". Калибр винтовки - 12,7 миллиметра, так как при изготовлении использовался ствол крупнокалиберного пулемета НСВ-12,7.

На фотографии видно, что винтовка получила оригинальный приклад, сошки и пламегаситель, который снижает отдачу при выстреле. Оружейники, видимо, решили и проблему с ударно-спусковым механизмом, так как советский пулемет мог вести огонь только очередями, а винтовка предназначена для одиночных выстрелов.

Телеканал также сообщает, что все детали нового оружия производят в Донбассе.

Напомним, что пулемет НСВ-12,7 "Утес" был разработан в Туле в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Он предназначался для борьбы с легкобронированными наземными целями, огневыми точками и целями, находящимися за мелкими укрытиями, на дальности до 1000 метров. На расстоянии до полутора километров пулемет мог эффективно вести огонь по пехоте и низколетящим воздушным целям. В пулемете используется очень мощный патрон 12,7х108 мм, имевший целую гамму пуль разнообразного назначения, в том числе "зажигательная пуля мгновенного действия".

Впервые пулемет "Утес" начал применяться во время войны в Афганистане. С тех пор это стрелковое оружие используется практически во всех локальных военных конфликтах по всему миру.