Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
В Москве на территории ВДНХ прошла XXI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2017", где были представлены лучшие образцы продукции ведущих российских производителей вооружения и специальной техники.

"Российская газета" представляет десять экспонатов, которые удивили наших экспертов.

1. Сотрудников спецслужб, охранных предприятий и обычных граждан, озабоченных личной безопасностью, заинтересует ГАРД - дистанционно-компактное электрошоковое устройство со сменной обоймой на пять выстрелов. При нажатии на спуск аппарата высоковольтный разряд инициирует два картриджа, из которых вылетают "зонды", разматывая провод и создавая токопроводящую линию до цели. То есть в одежду нападающего втыкаются два контакта и его весьма чувствительно бьет током, мощность разряда - 10 Вт. В гражданском варианте мощность будет до 3 Вт. В зависимости от картриджа стрелять можно на расстояние от 3 до 10 метров. Весит устройство 600 граммов, источник питания - литиевый полимерный аккумулятор. Есть лазерный целеуказатель. Противник гарантированно окажется нейтрализован на 5 секунд. Да и потом будет чувствовать себя не в форме. Этого вполне достаточно, чтобы надеть на него наручники. Или убежать.

2. Стреляющие устройства могут устанавливать и на летающие дроны. Причем не важно, какого размера беспилотник и где произведен. Главное, чтобы он смог поднять подвешенные к нему контейнеры, снаряженные травматическими патронами с резиновыми пулями или дротиками. Создатели этой конструкции утверждают, что оружие - нелетальное.

3. Вездеход "Кречет" Z 310-91 сделан в Тюмени и в общем-то рассчитан на суровые таежные и тундровые условия. Колесная формула - 6х6. Может вместить 11 человек. Рабочий объем двигателя - 2,476 л. Пройдет везде, в грузопассажирской кабине можно жить, как в вагончике, - тепло и удобно. Но без брони, поэтому относительно легкий - 2675 кг. Стоит он 6 миллионов рублей.

4. Эта жутковатая на первый взгляд конструкция на самом деле - устройство, предназначенное для спасения людей, пневматический многофункциональный метатель. В него вставляется баллончик, используемый для газирования воды в сифоне. Можно на 60 метров забросить самонадувной спасательный буй и достать тонущего из воды. Или метнуть на 110 метров линь, скажем, на крышу или вершину скалы, недоступные для спасателей. Можно использовать и для связки судов, разбросанных штормом или терпящих бедствие.

5. Еще одно стреляющее электричеством устройство - нелетальная дистанционная электрошоковая мина направленного поражения МЭН-5/10. Принцип поражения такой же, как у ГАРДа. Вылетает картридж на 5-10 метров и "угощает" непрошеного гостя разрядом. Устанавливать ее можно в помещениях, на грунт, на полозья, ножки, крепить струбциной к каким-нибудь предметам, даже навешивать на стены. Мина может устанавливаться в ждущем положении с датчиком движения, управляться по проводам или радио с пульта управления охраны.

6. В бронежилеты одевают не только саперов, но и их помощников - собак, которые рискуют гораздо чаще, чем сами взрывотехники. Такой бронежилет защищает от ножа, пули, осколков. Бронированную одежду для собаки легко можно подогнать по фигуре при помощи клапанов, застежек и регулировочных пряжек. Кстати, подобные "костюмы" сделали даже для свиней. Правда, хрюшек бронируют не для реального поиска взрывчатки, а исключительно ради эксперимента. Известно, что на армейском полигоне в Ленинградской области свиней облачали в специально пошитые комбинезоны с керамзитокомпозитными бронепластинами весом полцентнера. И подрывали под ними заряды массой 4,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Бронежилеты оказались на высоте - ни одна свинья не пострадала.

7. Удивил и порадовал концерн "Калашников". Оказывается, он не зацикливается только на производстве знаменитых автоматов и пулеметов. Сюда входят предприятия, специализирующиеся на конструировании беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа. Уникальна модель ZALA 421-16Е5. Впервые реализовано полное дублирование основных систем, отвечающих за безопасность полета. Но главное - высота и дальность полета. Этот беспилотник поднимается на 5 тысяч метров и преодолевает 100 километров, способен вести разведку в любое время суток с передачей видеоизображения в режиме реального времени.

8. АвтоВАЗ показал прототип Багги-болотохода, получивший аббревиатуру УРА - ударно-разведывательный автомобиль. Багги-болотоход имеет 30-сантиметровый дорожный просвет, что, по утверждению разработчиков, даст возможность багги быстро и незаметно перемещаться по пересеченной, гористой и даже тропической местности для решения разведывательно-диверсионных задач.

Длина - 3515 мм, ширина - 2230 мм, высота - 1460 мм. Его каркас обшит панелями из стеклопластика. То есть конструкция легкая и долговечная, не требующая дорогостоящих кузовных работ. Масса в снаряженном состоянии - 700 кг. Грузоподъемность - 350 кг.

Кстати, этот вездеход может заинтересовать и гражданских покупателей. Машина отличается компактностью и высокой маневренностью. Рабочий объем двигателя, л/количество клапанов - 1,6/16. Мощность - 98 л. с. Объем топливного бака - 30 л. Коробка передач - механическая. Привод - задний. Число передач - 5 вперед и 1 назад.

Только в России

9. Автомат в аквариуме - не шутка хозяев этого экспоната. Двухсредные автоматы, способные одинаково хорошо стрелять как под водой, так и на суше, уже стоят на вооружении российских боевых пловцов. Несколько лет назад изделие тульских оружейников стало сенсацией: АДС - автомат двухсредный. Аналогов в мире этому оружию нет, авторы фантастических боевиков нервно курят в сторонке.

Представьте себе автомат, который одинаково хорошо стреляет как под водой, так и на воздухе. Под водой он лупит на дистанцию до 40 метров. Дальше в принципе и не надо - это предел видимости. (Для сравнения: германские подводные пистолеты-автоматы стреляют на 17 метров.) Пробивает водолазное снаряжение (вместе с водолазом), легкие подводные и надводные плавсредства. Идеальное средство для борьбы с подводными диверсантами. Но уникальность его в другом. Если все существовавшие до него системы для стрельбы оказывались либо неэффективны, либо бесполезны на воздухе, то с АДС все наоборот. Раньше боевой пловец, выбравшись на сушу, вынужден был выбрасывать подводное оружие и брать в руки обычный "ствол". То есть спецназовцу приходилось таскать на себе два комплекта вооружения - для воды и для суши. А теперь достаточно только заменить магазин с другими, "сухопутными" патронами.

Но в этом случае "фишка" не в автомате, а в прицеле. На снимке не АДС, а обычный сухопутный "калашников". Поместили его в аквариум ради тепловизионного прицела ИТ-615 (ВМ), способного погружаться в воду на глубину 20 метров. Этим прицелом можно пользоваться как в воде, так и над водой, причем на дистанции 800 метров. То есть сформирован полноценный боевой комплекс для подводного спецназа.

10. Если роботы еще и не могут полностью заменить человека, то уже стали ему хорошими помощниками. Знакомьтесь: FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) - антропоморфный робот-спасатель. Предназначен для использования в ситуациях, слишком опасных для человека.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.