Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
25.10.2017,  
16:54

НАТО напугала российская подлодка-"призрак"

Российская подводная лодка "Краснодар" преподнесла неопрятный сюрприз для сил НАТО и вызвала серьезные опасения у западных военных экспертов.
 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

Как пишет британская газета Daily Star, субмарина РФ, которая нанесла ракетный удар по террористам в Сирии, направляясь в Черное море, прошла через воды Средиземного моря, причем сделал это незаметно для кораблей НАТО.

В публикации отмечается, что военные альянса были предупреждены о том, что подлодка пройдет через "дружественные воды", чтобы принять участие в военных учениях, и НАТО развернул несколько противолодочных кораблей, в том числе авианосец "Джордж Буш", для контроля передвижение субмарины. Но из этого ничего не вышло.

"Краснодару" удалось обмануть все устройства отслеживания", - пишет издание, назвавшее российскую субмарину подлодкой-призраком.

Впрочем, военных НАТО беспокоит не только скрытность передвижения российских субмарин. Они также опасаются, что Россия будет продавать своих бесшумных подводных "призраков" другим странам.

"Русские не только построят их для себя, но и, вероятно, будут строить подобные суда для других", - считают эксперты.

"Это приведет к тому, что активность подводных лодок вновь окажется такой же, как во времена холодной войны", - резюмирует Daily Star.

Между тем The Wall Street Journal признало, что страны НАТО пока недостаточно готовы к противостоянию российскому подводному флоту. Американское издание делает вывод о необходимости модернизировать свою технику и улучшить подготовку экипажей. 

Специалисты также отмечают, что даже одна небольшая субмарина представляет угрозу для авианосца.

The Wall Street Journal описывает миссию подлодки "Краснодар" как успешную, а саму субмарину сравнивает с "тихой мышью", проскользнувшей под водой.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.