Новости

26.10.2017 12:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Дайте мне согреться…"

Брянская пенсионерка почти 30 лет живет в старой конюшне
Пенсионерка Нина Макеева и еще несколько человек из поселка Лопандино уже много лет живут в "историческом" здании, построенном еще в XIX веке княгиней Марией Воейковой. Раньше это была конюшня, которая теперь похожа на развалины Брестской крепости…
 Фото: Александр Федосов/РГ Конюшня юридически не оформлена, но Нине Макеевой исправно приходят квитанции за квартплату и даже за вывоз мусора! Фото: Александр Федосов/РГ
Конюшня юридически не оформлена, но Нине Макеевой исправно приходят квитанции за квартплату и даже за вывоз мусора! Фото: Александр Федосов/РГ

В стойле без удобств

В прошлом веке в Лопандине Комаричского района был неплохой совхоз. Поселок, в котором проживает полторы тысячи человек, и сейчас держится на плаву благодаря единственному в области сахарному заводу.

Тяжелый труд крестьян советские власти вознаградили. Нину Макееву 27 лет назад поселили в ту самую "историческую" конюшню. Ее соседями стали еще несколько человек. В строении из красного кирпича не каждый угадает бывшую конюшню, но внутри все говорит о том, что давным-давно здесь жевали свое сено лошади. Бывшие стойла превратили в комнаты. Тяжелые запахи, отсутствие даже малейших удобств. Стены начали со временем разрушаться, крыша потекла в разных местах. Всюду трещины.

Нина Макеева говорит, что ветер треплет шторы ее жилища. И постоянно холодно:

- В носках сплю. Моюсь в тазике. Дверь не закрывается толком - боюсь, что убьют. Одна у меня мечта - дайте мне согреться.

Ей уже под восемьдесят лет, перенесла тяжелую операцию - теперь ходит с кардиостимулятором. Конечно, нужен уход, но у дочери в городе жить не захотела. У внуков тоже тесно. Да и не каждый пожилой человек захочет покидать родные места.

Нина Макеева 37 лет проработала на стройке и в совхозе. Как и другие русские крестьянки, ухаживала за скотиной, косила траву, копала картошку. Вроде бы заслужила хорошее жилье, но местные власти ухитрились в течение 27 лет не замечать, в каких жутких условиях обитают те герои труда, которые восстанавливали страну после войны.

Сейчас уже и печка в комнате обвалилась, стало еще холоднее.

- От слез ослепла, - вздыхает пенсионерка.

При этом Нине Макеевой исправно приходят квитанции за квартплату и даже за вывоз мусора! Несколько раз она и ее дочь обращались к властям поселка и района, однако выяснилось, что конюшню после развала совхоза не поставили на баланс. Получается, что юридически ее нет, а практически жильцы конюшни платят за нее.

Стариков - в школу

Рядом с Ниной Макеевой проживают несколько соседей, а прописано здесь еще больше людей. Зоя Бухарова - инвалид второй группы. Ей, сироте, государство обязано было давно предоставить жилье, но хоромами Зои стала конюшня. Здесь и вырастила дочь, позже переехала жить к свекрови. Чиновники же посоветовали Зое покупать жилье за свои средства.

Татьяна Комарова живет в бывшем детском саду. Он, в отличие от конюшни, стоит на балансе в администрации, но толку от этого мало. Часть здания разрушена, крыша может обвалиться в любую минуту. Но Татьяна попала в капкан - она приватизировала свои комнаты. Теперь, получается, должна заботиться о ремонте дома сама, несмотря на то, что соседние помещения не приватизированы. И как раз они разрушаются быстрее всего, потому что над ними уже нет крыши. Глядя на эту разруху и людей, живущих в ней, становится страшно.

Местные власти ухитрились все эти годы не замечать, в каких жутких условиях обитают пожилые люди

Дочь Нины Макеевой рассказала, что глава администрации района Виктор Кузин поначалу пообещал помочь с жильем:

- А потом сказал, что погорячился. Сейчас вот предлагают переделать под квартиры старую школу.

Однако школа находится в Радогощи - в нескольких километрах от Лопандина. Обычный класс, где четыре окна, глава предлагает за неделю переделать в квартиру, проведя трубопроводы. Правда, отапливается здание котельной. Это предложение совсем не радует Нину Макееву, которая мечтает о теплом уголке в своем поселке или в городе. Предлагали пенсионерке отправиться в дом престарелых, но казенное учреждение тяготит.

Следователи дадут оценку

Депутат поселкового совета Валерий Тарико поясняет, что к нему не раз обращались за помощью, но пока можно лишь обратиться в суд, чтобы конюшню поставили на баланс. Понятно, что после суда власти должны будут принять решение о ремонте здания, потом, если повезет, придут строители. Эпопея затянется на месяцы, а обитатели конюшни не молоды…

Комаричский адвокат Виктор Гаврилов рассказал "РГ", что конюшен в Лопандине две и в обеих проживали и проживают люди. Семья Агеевых лет восемь назад уехала в Суземский район - родственники приютили. Антонину Андреевну Капцову года три-четыре назад забрал в Комаричи сын. У Горшковых в их комнатке даже полов не было. Молодая семья Губиных была здесь же прописана - уехали к родителям. Сказали, что соседка Макеевой Анна Сергеевна Рыжонкова уехала к дочери. Да, уехала, но дочь ее живет на Украине, то есть ей придется вернуться в конюшню через три месяца. Там же живут Владимир Долгих и Владимир Финошкин.

- На одной из стен указан год постройки конюшни - 1898-й! Там люди жили уже во время войны. Но ведь сейчас не война! - восклицает Виктор Гаврилов. - Почему же в наше время районная власть так бездушно относится к людям?! Весной глава района приехал в Лопандино и представил депутатам нового главу поселка - Рогозина. За полгода молодой глава побывал в этих конюшнях? Поговорил с людьми? Спросил, за что с них берут коммунальную плату?

Глава администрации Виктор Кузин уже 12 лет у власти, и ему должно быть хорошо известно, в каких условиях живут люди, которые работали не покладая рук.

По словам Виктора Гаврилова, в Комаричах возвели многоквартирный дом, в котором администрация приобрела несколько квартир для сирот. В новом доме и могли бы найти место для обитателей конюшни, уверен адвокат.

- Но у нас даже молодых врачей поселили на втором этаже аптеки. Там тоже условия ненамного лучше, чем в конюшне. Для кого берегут квартиры в новом доме? - недоумевает Виктор Гаврилов.

Теперь комаричской историей занялся Следственный комитет России. По поручению его главы Александра Бастрыкина здесь проводится проверка. Следователи пообещали дать правовую оценку бездействию чиновников.

Прямая речь

Виктор Кузин, глава администрации Комаричского района:

- Мы не можем включить дом Нины Макеевой в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, так как бывшая конюшня не соответствует ее условиям. Переселение в старую школу - наиболее реальный на сегодня вариант.

Между тем

Весной этого года житель поселка Лопандино заявил, что местная администрация при продаже многоквартирного дома, в котором он зарегистрирован, нарушила закон. Прокуратура выяснила, что межведомственная комиссия признала постройку негодной для проживания, - ее выставили на торги и продали, хотя в доме проживали четыре человека. Чиновники не предоставили людям квартиры из муниципального фонда, тем самым нарушив их права.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники