Новости

26.10.2017 14:40
Рубрика: В мире

Продолжаю любить

Жерар Депардье и Брижит Бардо опубликовали книги мемуаров

Легендарные звезды французского кинематографа Жерар Депардье и Брижит Бардо с интервалом в один день выпустили книги мемуаров. Для обоих это далеко не первая проба пера. Депардье в прошлом опубликовал несколько монографий, одна из них, кстати, была посвящена французской кухне, в которой он большой знаток.

Что касается актрисы, то еще в середине 90-х годов прошлого столетия книга ее воспоминаний "Инициалы Б.Б." наделала много шума и стала национальным бестселлером.

Свои мемуары 68-летний Жерар Депардье озаглавил "Монстр". В отличие от предыдущих, более ранних книг нынешняя, а она поступила в продажу в этот четверг, проникнута довольно мрачным видением окружающего мира и, по мнению ряда литературных критиков, ее можно рассматривать как некое подведение жизненных итогов. "Будем надеяться, что не окончательные", - заметил один из них.

"Смерть не пугает меня. Это не вопросительный знак, а истинный восклицательный знак по итогам жизни. Это нечто нормальное и спокойное, к чему надо быть готовым", - пишет Жерар Депардье, который сознается на страницах "Монстра", что беззаботность прежних лет "давно уже в прошлом", и наступило время для глубоких размышлений.

Своим мемуары 68-летний Жерар Депардье озаглавил "Монстр"

Воспоминания актера разделены на ряд небольших разделов. В некоторых он возвращается в детство и юношество, когда его семья прозябала, если не в нищете, то в крайней бедности. "Дэдэ", так он величал своего отца, "ни разу в жизни не видел моря", пишет Депардье, признаваясь в том, что в те годы был настоящей шпаной и хулиганом. В других - рассказывает о встречах, которые оставили на нем неизгладимый след, способствовали формированию его личности, в частности, с кинорежиссерами Бернардо Бертолуччи, Марко Феррери, Франсуа Трюффо.

Целая глава посвящена одному из его самых любимых писателей Стефану Цвейгу, который покончил жизнь самоубийством в 1942 году.

"Как можно продолжать жить в цивилизации, которая шаг за шагом теряет смысл своего существования?", - вопрошает Жерар Депардье, полагая, что наш мир, может быть, не так явно, но, тем не менее, "скатывается в пропасть". При этом ссылается на перенаселенность планеты, что, по его словам, "приведет к эпидемиям и прочим катастрофам". В этой связи он упоминает еще одного писателя, ныне здравствующего Мишеля Уэльбека, видение мира которого также нельзя назвать оптимистичным, что подтверждает хотя бы его последний роман-предсказание "Покорность", в котором тот предрекает крушение демократических институтов на Западе.

Делится Жерар Депардье с читателями и своим отношением к Франции, из которой уехал, правда, не навсегда, получив российское гражданство. Он совсем не отворачивается от своей страны. "Если бы я хотел сбежать из Франции, то сделал бы это гораздо раньше. Всегда любил ее и продолжаю любить", - пишет актер и добавляет, что "в России, в Саранской области, нашел то, что вселяет в меня надежду".

"А я играю", так назвала свою книгу Брижит Бардо. В ней она сосредоточилась на воспоминаниях, связанных не с ее актерской карьерой, а певческой. Дело в том, что в 60-е и 70-е годы наряду со съемками актриса регулярно записывала диски, причем песни в ее исполнении пользовались большой популярностью. Заметим, что большинство шлягеров для Брижит Бардо написал Серж Гинсбур, знаковый французский композитор с российскими корнями (его отец родом из Феодосии и мать-петербурженка эмигрировали во Францию после революции 1917 года). Рассказ о французских шансонье и музыкантах Брижит Бардо перемежает критикой нынешней французской сцены. Из современных певцов она выделяет немногих, таких как Жюльен Клерк, Флоран Паньи, Жюльен Доре.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"