Меню

Новый стратегический ракетоносец спустят на воду в ноябре

Атомный подводный ракетоносец "Князь Владимир", четвертая субмарина проекта 955А "Борей", будет спущена на воду в ноябре, сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев.

- В ближайшее время в Северодвинске будет выведен из эллинга очередной ракетный атомный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир". Это произойдет в ноябре, - рассказал Королев в интервью "Красной Звезде".

Подлодки класса "Борей" являются носителями межконтинентальных баллистических ракет "Булава" (по 16 ракет на корабле). Субмарины отличает повышенная скрытность - в первую очередь благодаря использованию пропульсивного водометного движителя вместо винтов. В корабле реализована схема двухкаскадной амортизации. Оборудование внутри лодки установлено на демпфирующих прокладках, блоки корпуса изолированы от обшивки резинокордными пневматическими амортизаторами. Для снижения заметности подлодки также используются поглощающее резиновое покрытие и активные средства снижения шума.

"Уши" корабля - цифровой гидроакустический комплекс "Иртыш-Амфора-Б-055", -  по характеристикам превосходит оборудование американских подлодок класса Virginia и позволяет экипажу "Борея" обнаруживать корабли противника задолго до того, как они заметят подлодку. Для морского боя крейсер вооружен торпедами, ракетоторпедами и крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс".

Запланирована постройка восьми субмарин класса "Борей". Три уже переданы флоту, пять строятся.

30 октября ВМФ России отмечает 321 год со дня своего основания. В 1696 году Боярская Дума по настоянию Петра I постановила: "Морским судам быть!". Строительство кораблей началось в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Первоначально у России было два флота: Азовский и Балтийский, - затем были организованы Северный, Тихоокеанский и Черноморский флоты.

- Сегодня более 100 кораблей всех четырех флотов обеспечивают присутствие ВМФ России в Мировом океане. Наплаванность кораблей в 2017 году достигла 17100 суток, - отметил Королев.