Водолазы ЗВО поднимут со дна Ладоги немецкий бомбардировщик

    Около 30 военнослужащих Ленинградской военно-морской базы примут участие в операции по подъему со дна Ладожского озера немецкого бомбардировщика времен войны, сообщает пресс-служба округа.

    Средний бомбардировщик Heinkel He 111 был обнаружен в южной части Ладоги на глубине пяти метров.

    Как сообщает округ, к экспедиции будут привлечены специальное водолазное морское судно, большой гидрографический катер и вспомогательное оборудование. В данный момент ведется подготовка всего необходимого снаряжения.

    Кроме того, моряки Ленинградской военно-морской базы сейчас ведут работы в территориальных водах России в Гданьском и Финском заливах Балтийского моря. При этом задействовано до четырех судов и кораблей Балтийского флота.

    Среди объектов обследования предположительно находятся учебный артиллерийский корабль, транспорты разных водоизмещений, подводная лодка, сторожевой корабль, самолет, а также не идентифицированные подводные объекты.

    Добавим, что немецкий средний бомбардировщик Heinkel He 111 был одним из основных бомбардировщиков люфтваффе. Имел множество модификаций, в том числе торпедоносца и штурмовика.

    Всего было построено 7600 таких самолетов.