Меню

Экс-главком ВКС России рассказал о войне высоких технологий в космосе

Будущие войны станут "войнами высоких технологий" и будут идти в ближнем космосе. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Герой России Виктор Бондарев.

"Сирийская кампания показывает, что последующие войны будут идти не только в воздушной, но и космической сфере, и приоритет будет у соответствующего вида или рода вооруженных сил. Будет война высоких технологий, и уже сейчас понятно, что с винтовкой и автоматом противостоять современным средствам практически невозможно", - заявил бывший главнокомандующий ВКС России.

По его мнению, важнейшую роль будут играть аппараты космической разведки, обеспечивающие сбор информации о перемещении подразделений противника, управление и наведение крылатых ракет и так далее. Кроме того, активное развитие новых технологий может привести к тому, что искусственный интеллект сможет заменить летчика в кабине самолета.

"Летающие роботы смогут действовать не отдельно, а целым "роем". Может, оператор будет сидеть на земле и управлять целой беспилотной эскадрильей с помощью вычислительной техники", - заявил Бондарев. При этом он отметил необходимость создания контролирующих программ, чтобы не допустить "восстания машин".

- Тут все опять будет зависеть от человека - допустит он это или нет. Смотря как запрограммирует", - считает Виктор Бондарев.

Отметим, ранее сообщалось, что в России ведутся разработки истребителя шестого поколения, который будет выпускаться в двух версиях - пилотируемой и беспилотной. Причем летчик в кабине пилотируемой машины сможет координировать действия целой "стаи" беспилотных истребителей.

 Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости