Новости

03.11.2017 14:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Под Новосибирском ликвидируют крупный разлив нефти

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)

В сорока километрах от Новосибирска вдоль берега Оби проходит операция по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Как рассказали "РГ" в пресс-службе регионального ГУ МЧС, загрязнение берегового грунта произошло на площади в триста квадратных метров.

- Для предотвращения распространения загрязнения спасателями были выставлены два боновых ограждения. Поверхность поделена на условные квадраты, - отметили в ведомстве. - Шаг за шагом, находясь по колено или по пояс в холодной воде, они при помощи лопат вынимают загрязненный нефтепродуктами грунт, собирают в мешки для последующего вывоза и утилизации. С поверхности воды осуществляется сбор масляной пленки и обработка сорбентами.

В районе разлива находится садовое общество "Содружество" Кубовинского сельсовета. Большое масляное пятно в воде, отходящее на метр от берега, заметили очевидцы. По предварительной версии, причиной разлива стала утечка на борту одного из пришвартованных суден. Распространилась же опасная масса, как считают в МЧС, из-за увеличенных новосибирской ГЭС сбросов воды из водохранилища в реку.

В помощь спасателям были запрошены дополнительные силы специалистов Сибирского спасательного центра МЧС России, аварийно-спасательной службы "Пересвет" научно-технического центра "Экологическая безопасность Сибири". Всего в ликвидации разлива химической массы участвуют 44 человека, задействовано 12 единиц техники. Закончить сбор и утилизацию нефтепродуктов планируется к концу дня.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники