издается с 1879Купить журнал

В Петербурге журнал "Родина" представил уникальные статьи о революции

03 ноября 2017

В Президентской библиотеке имени Ельцина в рамках видеолектория "Знания о России" прошла презентация ноябрьского номера журнала "Родина", посвященного 100-летию Великой Российской революции. Помимо слушателей из Северной столицы в режиме видеоконференции к разговору подключились читатели из Бишкека, Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Кемерова, Перми, Уфы, Челябинска и Казани.

Стоит отметить, что этот проект впервые вышел на международный уровень: помимо уже традиционной связи с Киргизией были налажены новые контакты - с читателями из США. В беседе приняли участие слушатели курсов русского языка из Российского культурного центра в Вашингтоне.

Шеф-редактор журнала Игорь Коц, представляя авторов журнала, назвал их "революционерами": ведь их изыскания во многом опровергают традиционный взгляд на события столетней давности, принятые в российской историографии. Так доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Борис Миронов носит титул "самого оспариваемого историка". Выступление, в котором он с цифрами и экономическими выкладками доказал, что не чрезвычайные трудности экономики и социальной жизни России спровоцировали революцию, а напротив, она стала причиной этих чрезвычайных трудностей, вызвали большой интерес и множество вопросов.

Ноябрьский номер "Родины" не случайно выходит под грифом "публикуется впервые". Здесь такую рубрику можно отнести к большинству материалов - идет ли речь о речь о личном модельере "демона Революции" Льва Троцкого художнике Юрии Анненкове, или о советских пятилетках, которые придумали вовсе не деятели СССР, а, как явствует из мемуаров последнего министра финансов Петра Барка, император Николай II…

Постоянный автор журнала, неизменный ведущий рубрики "Реликвии "Родины", кандидат культурологии Виктор Файбисович рассказал об одном из раритетов Эрмитажа - портрете императрицы Елизаветы Алексеевны, который был опрокинут вместе с Временным правительством. Автор полотна француженка Мари Виже-Лебрен, явившись в Россию, принесла революцию в женскую моду, а после - и в парадное изображение венценосных особ. Это драгоценное полотно едва не погибло при штурме Зимнего.

Заместитель шеф-редактора журнала доктор философских наук Семен Экштут завершил свое выступление всегдашним призывом: "Читайте "Родину" - журнал самых свежих новостей о прошлом!". И как стало ясно из дальнейшей дискуссии, этому призыву вняло уже немало наших сограждан и всех, кто интересуется русской историей за рубежом. Не случайно сегодня тираж "Родины" составляет уже более 20 тысяч экземпляров.

 

 

Читатели из Вашингтона спрашивали у российских историков об их оценке результатов революции, степени ее влияния на социально-экономическое положение других стран, на развитие авангардного искусства. Школьники из Екатеринбурга интересовались, почему именно тема частной жизни императорского двора стала сегодня в центре внимания исследователей и художников. Читатели из станицы Новопокровской Краснодарского края просили больше внимания уделять событиям региональной истории: ведь она творилась не только в столицах. Примечательно, что станица, которая находится в двухстах километрах от краевого центра, впервые подключилась к онлайн-презентации журнала. Там работала творческая бригада журналистов "Российской газеты", а на презентацию журнала "Родина" в литературно-исторический музей имени Аркадия Первенцева пришли не только краеведы, музееведы, архивисты, библиотекари, но и представители всех ветвей власти.

К выходу юбилейного номера была приурочена и мультимедийная выставка "Год "Родины", развернутая в фойе Президентской библиотеки: здесь читатели могли наглядно увидеть обложки вышедших номеров журнала и цитаты из самых интересных материалов.

А в завершение встречи членские билеты Исторического клуба журнала "Родина" были торжественно вручены генеральному директору Президентской библиотеки имени Ельцина Александру Вершинину, доктору исторических наук, профессору СПбГУ Борису Миронову, заведующему сектором новых поступлений Эрмитажа Виктору Файбисовичу и директору Северо-Западного филиала "Российской газеты" Анжелике Гурской.