ВДВ вооружат химическим броневиком

    Вооруженные силы РФ получат новую машину для радиационной, химической и биологической защиты - РХМ-5М. Она способна отслеживать состояние воздуха в режиме онлайн

    На 2018 год запланированы начало серийного производства и поставка в войска новой машины для подразделений радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты РХМ-5М. В первую очередь она будет предназначаться подразделениям ВДВ, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

    Данный образец уже принят на вооружение, броневик создан на унифицированном базовом шасси БТР-МДМ "Ракушка". Машина, рассчитанная на экипаж из четырех человек, оснащена оборудованием для дистанционного обнаружения отравляющих веществ в воздухе на маршрутах движения войск и в районах их сосредоточения. В случае получения тревожного сигнала данные передаются в автоматизированную систему управления войсками.

    Помимо этого РХМ-5М "вооружена" современным автоматическим метеокомплектом. Он в реальном времени фиксирует все ключевые погодные параметры и их изменение (скорость и направление ветра, температуру воздуха и почвы, атмосферное давление) и выводит данные экран компьютера командира машины.

    Накануне к изучению возможностей РХМ-5М уже приступили в Рязани в одной из воинских частей Тульского соединения ВДВ.

    Сообщается также, что в течение 2017 года на вооружение подразделений РХБ защиты уже поступили 12 единиц РХМ-6 и шесть авторазливочных станций АРС-14КМ.

    Тем временем

    Воинская часть РХБ защиты Восточного военного округа (ВВО) в Амурской области получила несколько единиц современных дымовых машин ТДА-2К. Установленное на них оборудование позволяет осуществлять аэрозольную маскировку любых войсковых объектов и техники, а также проводить дезинсекцию местности. Всего одна ТДА-2К может устанавливать непроглядную завесу длиною более километра на протяжении десяти часов.