Новости

08.11.2017 13:13
Рубрика: "Родина"

Генерал-майор Николай Зарин: Убрали овёс, готовимся молотить*...

Революция все-таки настигла боевого генерала, пытавшегося переждать Смуту в родовом поместье
Текст: Андрей Ганин (доктор исторических наук)
Штаб XXII армейского корпуса. Зарин - второй слева. 1 января 1916 года. Публикуется впервые. Фото: HIA Штаб XXII армейского корпуса. Зарин - второй слева. 1 января 1916 года. Публикуется впервые. Фото: HIA
Штаб XXII армейского корпуса. Зарин - второй слева. 1 января 1916 года. Публикуется впервые. Фото: HIA
Генерал-майор Николай Дмитриевич Зарин (1872-1918) был храбрым гвардейским офицером и высокообразованным генштабистом. Отличился на фронтах Первой мировой, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Весной 1917 года приветствовал Февральскую революцию. Но когда стало ясно, что в результате перемен гибнет армия, разочаровался в новых порядках.

Пытался уйти от политики и революции, уехав в родовое поместье...

Дневник генерала Зарина, охватывающий события с июля 1914 по январь 1918 года, хранится в архиве Гуверовского института (США, далее - HIA**).

Отрывки из дневника за 1917 год публикуются впервые. Подзаголовки добавлены редакцией. Деление на абзацы не сохраняется.

Публикация Андрея Ганина, доктора исторических наук.


Дневники генерала Николая Дмитриевича Зарина. / Андрей Ганин

"Корнилов оказался чрезвычайно легкомысленным..."

4 сентября 1917 года

Вчера в поезде от ст. Дно ехали офицеры так называемой Дикой дивизии, т.е. туземной кавказской, ехал и один из командиров полков. Узнал, что их везли на Петроград для усмирения восставших большевиков, но восстания никакого не оказалось. Части были остановлены, не дойдя до Павловска. Что такое наделал Корнилов!

Части, направленные им на Петроград, объявлены Керенским "изменниками, контрреволюционными". Офицеры Дикой дивизии возмущены и требуют себе отправления их на родной Кавказ.

В вагоне несколько раз спрашивали документы - это в свободной стране, с паспортами даже в вагоне! В Петрограде из газет узнаю, что Корнилов повел части на Петроград для свержения Врем[енного] правительства. Сперва он, очевидно, действовал в заговоре с Керенским и Савинковым1 и с их согласия направлял части, но затем что-то случилось между ними и Корнилов разослал листки "мне мол ничего не нужно, иду лишь водворить законный порядок", а Керенский объявил Корнилова бунтовщиком и изменником. Крымов2, командир направленного на Петроград конного корпуса, застрелился после визита Керенского; говорят чуть ли не Керенский застрелил его. В результате Корнилов остановил свои войска около самого Петрограда, и Керенский торжествует победу.

Выступление большевиков не состоялось. Что же это? Подлый шантаж большевиков, чтобы отделаться от популярного Корнилова, или такой же шантаж Керенского с тою же целью? Во всяком случае Корнилов оказался чрезвычайно легкомысленным, что дал провести себя таким подлым образом. А ведь карты были в его руках. Идя на такое дело, надо было прежде всего обдумать, что делать в случае неудачи. А тут было ясно! Если выступят большевики, то и действия Корнилова понятны и для всех радостны, раз этого выступления нет, то Корнилову надо было 1) или тотчас остановить войска и послать в Петроград делегацию выяснить, кто призвал войска на Петроград и зачем, и тогда изменником революции мог бы оказаться Керенский, а не Корнилов; 2) или же, благословясь, не останавливаясь, двинуть все войска на Петроград и захватить власть.

Первая страница дневника. / Андрей Ганин

И в том и [в] другом случае никоим образом нельзя было раньше времени рассылать свои листки, раскрывая карты. Корнилов в своем легкомыслии не сделал ни того, ни другого и погубил все. Погубил и правое дело, т.к. злобная левая клика и всякая революционная сволочь подняла целый вой против "бунтующих генералов и офицеров" и стихийное избиение их началось в разных местах. Особенно ужасны кровавые расправы в Выборге, где зверски убиты генералы Степанов (бедный Федя, ждал ли этот чудный, гуманный и благородный человек такой участи)3 и Васильев (мой товарищ по корпусу и полку; он сам бросился в залив со словами: "Покажем, как умеют умирать русские генералы", и перекрестился)4.

Но странно, что все эти избиения в Финляндии, очевидно немецкие по руководству и с очевидной целью - дезорганизовать тут окончательно нашу армию и затем где-нибудь произвести высадку. И действительно - все уже налаживалось в армии, дисциплина настраивалась и взаимное доверие, а глупое выступление Корнилова все перевернуло, и Керенский и большевистская сволочь воспользовались этим, чтобы уронить положение в армии командного состава. В Петрограде тоже чувствуется - с одной стороны уныние интеллигенции и всего благомыслящего и порядочного, а с другой - торжество всякой темной сволочи, которая в озлоблении показалась на улицах.

Подлый, ничтожный Керенский! Неужели не понимаешь, что теперешней своей подлостью ты губишь Россию и прежде всего самого себя. Ты сегодня обманул вместе с большевиками Корнилова, а завтра большевики задушат тебя и уже безвозвратно, т.к. никто в армии теперь уже никому не верившей, не пойдет на помощь, когда теперь выступят большевики...


Генерал Зарин на фронте. Публикуется впервые. / HIA

"В поле много мышей - к голоду..."

26 октября

Утром ольгинская5 прислуга объявила, что в Петрограде переворот, Керенский свергнут; солдаты в Порхове волнуются; Саша6 советует нам не ездить в город, но я решил ехать - разузнать, в чем дело. В Порхове определенного ничего не узнал, только факт, что Керенский и правительство свергнуты, но кем - не знают; очевидно, большевиками. Не знаю - радоваться ли! Что выбросили эту сволочь Керенского - отлично, но что будет дальше! Пожалуй, чем хуже, тем лучше!! - скорее дойдем до порядка.

Вечером много и горячо спорили с Сашей - он считает, что Родины у него нет, и готов, очевидно, принять немцев как освободителей. Я резко упрекал его - наше царское правительство довело Россию до всего, что она переживает, давно можно и должно было предпринять Революцию, а то вечное шатание - то вправо, то влево! И стыдно русскому дворянину, члену Госуд[арственной] Думы и предводителю дворянства так говорить, открывать объятия немцам и обливать помоями весь русский народ и армию. Вообще наговорил брату много горького и с тем разошлись на ночь. На душе остается какой-то горький осадок...

Брат Николая Дмитриевича Зарина Александр Дмитриевич Зарин.

28-29 октября

Газет нет, что делается в Петрограде - установить трудно, но ясно, что большевики захватили столицу и арестовали министров; Керенский бежал и ведет войска на Петроград, но вряд ли пойдут они за этим мерзавцем.

30 октября

Убрали овес, готовимся молотить. При уборке овса на поле обнаружено колоссальное количество мышей - плохой признак, к голоду. Вечером ездил в Подгузово к Якову Егорову поздравить с праздником - у них Настасьи Пятницы. Спрашивали меня о перевороте в Петрограде, охали и вздыхали, говоря: "Плохо без хозяина, не будет добра". Так говорят крестьяне с самого начала революции, указывая, что без царя - хозяина не может быть на Руси порядка. И, пожалуй, это правда! Угощали меня - чаем с сахаром (который у нас же взяли), молоком, хлебом, маслом, яйцами и жареной бараниной. Вернулся домой уже в полной темноте. В Петроград пока не еду - к большевикам, сиречь немцам, ехать мне не приходится...


"Ленин-правитель - такая наглость и глупость!"

8 ноября

Получили газеты. В Петрограде большевики одолели, хотя еще не все успокоилось, и частичные контрвыступления юнкеров продолжаются. Министры арестованы, Керенский бежал; Псков тоже в руках большевиков, также и штаб Северного фронта. Во главе Правительства поставил себя Ленин под названием председателя Совета народных комиссаров. Вот так народный комиссар - приехавший прямо из Германии, всю жизнь проведший, очевидно, там же; сколько раз его пытались арестовать как немецкого шпиона, все газеты 1/2 года писали о нем как о "немецком выходце", общество давно требовало его ареста, и только ничтожный Керенский не решался, а Совет рабочих и солдатских депутатов скрывал его. И вот теперь он вдруг выплывает как правитель России!

Господи, неужели же Россия признает его, этого явного немецкого шпиона, шантажирующего на социализме. Вместо министров назначены "народные" комиссары - все проходимцы, псевдонимы их - Троцкий (иностран[ных] дел), Луначарский (народн[ого] просвещения), Подвойский (военный), Дыбенко (морской), Стучка (юстиции), а как их настоящие фамилии - Аллах знает! Да, дождалась Россия новых тяжких испытаний! Но признает ли Россия, признает ли армия! Слишком хорошо всем известна фамилия проходимца Ленина, неужели же Россия, армия признает его!

Список кандидатов РСДРП(б) по Петроградскому округу на выборах в Учредительное собрание.

9 ноября

На душе тревожно, что-то будет, признает ли армия этих самозванных "народных" комиссаров. Керенский ведет на Петроград какие-то части, но не ему вести, не пойдут за ним, слишком он опрохвостился!

10 ноября

Из новых газет узнаем, что в Москве произошли целые бои, обстреливали большевистские войска Кремль, храмы - Архангельский и Благовещенский собор, храм Василия Блаженного сгорел. Боже, какой ужас! Мерзавцы, которым ничего не свято! А что ужаснее, что большевики или так называемая "советская власть" овладели Москвою. Боже мой, неужели Россия окажется не в состоянии выбросить эту пришлую сволочь, преступно именующую себя правительством и социалистами.

Газеты очень расстроили Женичку - эту глубокую и истинно русскую религиозную душу, и она горько плакала от всех этих поистине горьких событий...

Николай Дмитриевич Зарин и его супруга Евгения Сергеевна. Публикуется впервые. / HIA

18 ноября

На всякий случай послал бумагу начальнику штаба Петроградского округа, что болен; надо выждать событий, если советская власть останется, то, конечно, никуда к ним не пойду...


"Советская власть распространяется..."

24 ноября

Поехал в Дедовичи поискать керосину, т.к. завтра останемся в темноте. На станции узнал, что местный купец своими силами добился и привез в Дедовичи цистерну керосину, а комитет взял и отнял. Купцу в утешение дали небольшой бочонок. Мерзавцы, сами абсолютно ничего не могут достать, ничего сделать, отнимают лишь у тех, кто работает и старается. Поехал к купцу и тот после долгих просьб и уговоров согласился уступить 10 ф[унтов] керосину7. И на том спасибо.

Новые газеты принесли тяжелые сведения - советская власть распространяется. Ставка ими захвачена, Духонин8 убит (возмездие ему, нехороший он был человек); теперь вся армия в руках этой сволочи. Верховным назначили тоже какого-то прапорщика Крыленко9.

Объявлены главнейшие тезисы новой власти - вся земля немедленно переходит народу и передается во владение комитетов, немедленное прекращение войны и заключение "общего демократического" мира "без аннексий и контрибуций на принципах широкого самоопределения народов". И вот эти мерзавцы уже обратились к нашим доблестным союзникам с предложением немедленно приступить к мирным переговорам - те, конечно, даже не отвечают. Не отвечает и Германия. Тогда Крыленко издает небывалый приказ - всем начальникам на фронте немедленно войти в сношение с смеющими10 с целью приступить к мирным переговорам. Итак, армия не для войны, а для ведения мирных переговоров! Чего-то из этого выйдет; неужели совесть не заговорит в нашей армии перед этим явным безобразием.

А что будет с Учредительным Собранием? Большевистские газеты ведут, конечно, против него целую кампанию - мол "вся власть Учредительному Собранию" - вздор, там будут лишь случайно избранные, а вот "народные" комиссары - это истинные народные представители как и Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов! Из этого ясно, что Учредительное Собрание, созываемое 28 ноября, будет разогнано. Интересно, как отнесется к этому народ, который полгода подготовлялся к Учредительному Собранию, верит в него и ожидал, что на нем будут разрешены все вопросы.

5 декабря

Как тревожно и тяжело на душе! Очевидно, немцы к весне сюда пожалуют - надо все ликвидировать и готовиться к отъезду...

Одна из последних страниц дневника. Публикуется впервые. / Андрей Ганин


1. Савинков Борис Викторович (1879-1925) - революционер, один из лидеров партии эсеров, участник переговоров с генералом Л.Г. Корниловым.
2. Крымов Александр Михайлович (1871-1917) - генерал-лейтенант, командир III конного корпуса.
3. Степанов Федор Васильевич (1871-1917) - генерал-майор, комендант Выборгской крепости, убит солдатами.
4. Васильев Виктор Николаевич (1872-1917) - генерал-майор, обер-квартирмейстер штаба XLII армейского корпуса, убит солдатами. Однокашник Зарина по Псковскому кадетскому корпусу и сослуживец по Лейб-гвардии Литовскому полку.
5. Ольгино - родовое имение в Порховском уезде Псковской губернии, принадлежавшее брату Н.Д. Зарина Александру.
6. Саша - брат генерала.
7. Около 4,1 л.
8. Духонин Николай Николаевич (1876-1917) - генерал-лейтенант, и.о. Верховного главнокомандующего русской армией, убит солдатами.
9. Крыленко Николай Васильевич (1885-1938) - большевик, прапорщик, Верховный главнокомандующий русской армией.
10. Слово неразборчиво.


*Публикация подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках проекта N 17-81-01022 а(ц) "История Гражданской войны в России 1917-1922 гг. в документах офицеров русской армии".

**HIA. N.D. Zarin collection. Box 1. Дневник. Кн. 8. Л. 66-69, 90об.-91, 91об.-92об., 94-97об., 98об.-100об., 110.