Меню

В России создали неядерную систему стратегического сдерживания

В России создана новая неядерная система стратегического сдерживания. Ее основу составляют оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", а также крылатые ракеты "Калибр" и Х-101. Всего за минувшие пять лет армия получила более 300 новых образцов вооружения и техники, а к 2020 году степень оснащенности войск современным оружием составит 70 процентов.

Как заявил на заседании коллегии Минобороны РФ начальник Генштаба Валерий Герасимов, вооруженные силы получили в достаточном количестве высокоточное оружие большой дальности, способное наносить удары на расстоянии до четырех тысяч километров.

Прежде всего речь идет об оперативно-тактических ракетных комплексах "Искандер-М", подводных и надводных кораблях, несущих крылатые ракеты "Калибр". В штатном режиме проходит модернизация самолетов под применение новой дальнобойной крылатой ракеты Х-101. Ее возможности были прекрасно продемонстрированы во время операции в Сирии и наделавших много шуму учениях "Запад-2017".

Благодаря перевооружению количество носителей наземного, морского и воздушного базирования увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет - более чем в 30 раз.

- Достигнутый потенциал высокоточного оружия позволил нарастить группировки средств его применения в стратегически важных районах - на Балтике, в Баренцевом, Черном и Средиземном морях. Они обеспечивают контроль морского и воздушного пространства. Основу группировок составляют корабли с крылатыми ракетами "Калибр", современные береговые ракетные комплексы "Бастион" и системы противовоздушной обороны С-400, - сообщил Валерий Герасимов.

Кроме того, ликвидированы разрывы радиолокационного поля на севере и юге России и обеспечено перекрытие зон обзора воздушного пространства.

По мнению начальника Генштаба России, развитие высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет "позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу".

"Появление у России практически нового щита в корне меняет расстановку сил в Европе и Азии. Мы долго говорили на различных площадках о системах сдерживания. Мы долго предупреждали о возможности асимметричного ответа на поползновения блока. Остается только поздравить наших западных "партнеров", - пишет аналитик "Военного обозрения" Александр Ставер.

 Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ