Меню

Генералы правят "Бал"

Минобороны сообщило, как перевооружается армия

Министерство обороны впервые обнародовало данные о перевооружении Российской армии за последние пять лет. Цифры впечатляют.

Это, в частности, касается ракетных комплексов надводного и подводного базирования "Калибр", которые сейчас имеют на борту полтора десятка российских подлодок и кораблей. Именно их экипажи совсем недавно использовали "Калибры" для уничтожения важных объектов террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Между тем, по данным военного ведомства, за минувшие пять лет в Вооруженных силах в двенадцать раз увеличилось количество носителей высокоточного оружия и более чем в тридцать раз - носителей высокоточных крылатых ракет. К ним помимо "Калибров" также относятся оперативно-тактический комплекс "Искандер-М" и самолеты Дальней авиации, оснащенные крылатыми ракетами Х-101.

Известно, какое нервное напряжение у натовских генералов вызывает любое упоминание о российских "Искандерах". Десять ракетных бригад подобного оружия - очень грозная сила. А если к ним добавить еще три тысячи танков и бронемашин, более десяти тысяч другой современной "пехотной" техники, что получили за пять лет наши Сухопутные войска, становится очевидной незавидная участь, которая ждет любого потенциального агрессора.

Тем более что, развивая силы неядерного сдерживания, армейское руководство не забывает о совершенствовании российской ядерной триады. Это безусловный приоритет в развитии Вооруженных сил. Что тут изменилось в минувшую пятилетку? По данным минобороны, 12 полков РВСН оснастили новейшим ядерным комплексом "Ярс". Это в том числе позволило на треть увеличить возможности наших "стратегов" по преодолению системы ПРО вероятного противника. А поступление в полки и дивизии 80 межконтинентальных баллистических ракет серьезно укрепило ядерный щит России.

За последние годы новейшим ядерным комплексом "Ярс" оснастили 12 полков РВСН

Этому же способствуют поставки в ВМФ стратегических подлодок нового поколения "Борей" и оснащение их более чем сотней баллистических ракет. В итоге доля подобной техники на нашем военном флоте превысила 80 процентов, а их боевые возможности увеличились на четверть. К этому стоит добавить наращивание возможностей береговых войск и авиации ВМФ. Читатели "РГ" наверняка помнят, как напугали американских моряков, приблизившихся к Крыму, оперативно развернутые на полуострове ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Сейчас подобным арсеналом прикрывают не только Крым, но и другие прибрежные территории России. В общей сложности "Бал" и "Бастион" имеют уже 13 дивизионов нашего Военно-морского флота.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Александр Смирнов / Михаил Шипов / Юрий Гаврилов

Про модернизацию российской Дальней авиации тоже есть что сказать. За счет поставок в ВКС усовершенствованной техники более чем наполовину увеличились возможности воздушной составляющей нашей ядерной триады. При этом доля современных стратегических ракетоносцев, в том числе знаменитых Ту-160 "Белый лебедь", выросла почти до 76 процентов.

Надо понимать, что за каждой такой цифрой стоит обороноспособность страны, а в некоторых случаях и жизни наших военнослужащих за ее пределами. Взять ту же зенитную ракетную систему С-400 "Триумф". Сейчас ею вооружены 16 полков ПВО. Расчеты "четырехсоток" надежно охраняют от воздушных ударов важнейшие государственные, военные и промышленные объекты в столице и вокруг Москвы. Они прикрывают всю европейскую часть России, несут боевое дежурство на юге, в северных, центральных и восточных регионах страны. А еще защищают нашу авиабазу Хмеймим в Сирии. Эксперты говорят, что не будь там С-400 и прикрывающих их зенитных ракетно-пушечных "Панцирей-М" (этим комплексом ПВО в России оснащены уже 19 дивизионов), еще неизвестно, как бы вели себя в сирийском небе американские летчики и пилоты возглавляемой США международной коалиции.

Весь этот арсенал нужен России вовсе не для того, чтобы "побряцать оружием". Тем более что принятые на вооружение нашей армией и флотом за минувшую пятилетку оружейно-технические новинки по большей части относятся к оборонительным средствам. Обнародованные минобороны данные свидетельствуют об одном: если возникнет угроза безопасности страны, ее оборона будет надежной. Впрочем, и ударить по врагу, когда понадобится, нашим военным тоже будет чем.

 Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости