09.11.2017 10:40
    Рубрика:

    В Казани заработала арт-резиденция Хабенского

    В казани появилась арт-резиденция Константина Хабенского
    Звоном корабельной рынды открыл Константин Хабенский свою творческую резиденцию АРТХАБ - пока единственную в стране. Это место, где профессионалы помогают воплотить мечты начинающим режиссерам и актерам. Неважно, работаете вы в одиночку или в команде. Главное - была бы интересная идея.

    Резиденция расположилась в самом центре Казани, на улице Лобачевского, в двухэтажном здании XIX века. Старожилам оно известно как аптека № 6. Она работала там лет двадцать назад. Но вообще у особняка богатая история. В середине 19-го столетия он принадлежал дочери писателя Аксакова.

    Нынешний собственник оказался меценатом. Он отремонтировал дом и предоставил все его 600 квадратных метров под творческий эксперимент Константину Хабенскому и театру SDVIG, директор которого Михаил Волконадский является соавтором проекта. И здесь, конечно, нельзя не вспомнить, что известный актер открыл в Казани первую в Россию бесплатную театральную студию для школьников. Затем они появились во многих других городах. И вот теперь арт-резиденция...

    - АРТХАБ - новая для меня история. Поэтому я и взялся за данный проект, иначе выступил бы просто советчиком, - сказал Константин Хабенский. - Татарстан, как и несколько лет назад, бурлит и жаждет новых свершений. АТРХАБ - площадка для людей, которые горят идеями.

    Если в классическом понимании это место, где собираются уже состоявшиеся творческие люди, как правило, художники и писатели, то сейчас речь идет о площадке для молодых актеров, сценаристов и режиссеров.

    Как пояснила программный директор АРТХАБа Анна Фельдман, работает она примерно на тех же принципах, что и бизнес-инкубатор. Приходит человек с замыслом, а эксперты доводят его до ума и превращают в законченный продукт. Например, театральный эскиз для спектакля, сценарий - для фильма.

    Поскольку продукт творческий, подчеркивает Анна Фельдман, здесь есть зависимость от вдохновения. За год АРТХАБ намерен реализовывать 3-5 проектов, не больше.

    Курировать их будут Константин Хабенский, режиссер Александр Велидинский ("Географ глобус пропил"), клоун и актер театра "Лицедеи" Леонид Лейкин, а также руководители казанских театров. Все консультации бесплатные.

    Пока в АРТХАБе, помимо Казанского камерного театра SDVIG, разместился еще один резидент. Это актерская школа "ОК.НО", где навыки сценического искусства может получить любой человек.

    Для того чтобы стать обитателем АРТХАБа, нужно заполнить в интернете анкету и подать заявку. Потенциальному резиденту, в частности, предстоит ответить на вопросы: "Какова ценность вашей идеи для сферы искусства и культуры? Для зрителей?", "Что вы лично готовы сделать для ее реализации? Какие обязательства на себя взять?". Заявки принимаются от людей не моложе 16 лет.

    По словам Константина Хабенского, основная целевая аудитория АРТХАБа - студенты. Но актер подчеркнул, что это вовсе не золотая молодежь, а потому проект не носит коммерческого характера. Не исключает он, что в резиденцию придут выпускники его казанской театральной студии.

    Подать заявку можно в группе https://vk.com/arthab_kzn.