Меню

Некачественное украинское масло вывело из строя 30 пакистанских танков

Украинские журналисты вскрыли коррупционную схему, с помощью которой чиновники "Укрспецэкспорта" закупали по завышенным ценам некачественное моторное масло. Все бы ничего, однако контрафакт поставлялся и на экспорт, и в результате вышли из строя 30 танков армии Пакистана.

Как сообщает портал Golos.ua, еще в 2016 году харьковский завод имени Малышева передал минобороны Пакистана три десятка комплектов моторно-трансмиссионных установок для танков "Аль Халид". Радость от приобретения была не долгой: вскоре бронемашины одна за другой стали выходить из строя.

Первым делом эксперты проверили сами двигатели, но с ними все было в порядке. Чего не скажешь о моторном масле - его качество не выдерживало никакой критики.

Дальнейшее разбирательство показало, что моторы пакистанских танков "накормили" маслом "Азмол Гарант". Однако единственный его лицензированный производитель никаких поставок в Пакистан не осуществлял. Выяснилось, что госкорпорация "Укрспецэкпорт" закупило масло этой марки у другого поставщика, который лицензии на производство не имел. Вместе с тем "левая" продукция закупалась по цене 162-163 тысячи гривен за тонну, тогда как легальное масло можно купить всего за 80 тысяч за тонну.

 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости