Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Экипажи Су-24М провели над Калининградом дозаправку в воздухе

Пилоты бомбардировочной авиационной эскадрильи (Су-24М) морской авиации Балтийского флота выполнили полеты с отработкой дозаправки топливом в воздухе над Калининградской областью.

Дозаправка в воздухе, как пояснили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту, увеличивает радиус действия и возможности самолетов Су-24М и позволяет выполнять задачи на большом удалении от аэродрома базирования. Это один из самых сложных видов летной подготовки. К ней допускаются только опытные специалисты, которые в ходе полета должны тщательно соблюдать режим скорости и высоты.

Пилоты фронтовых бомбардировщиков на высоте от двух до пяти тысяч метров при скорости 500-600 километров в час приближались к топливозаправщику Ил-78 на расстояние 10-15 метров, выпущенной штангой "контактировались" с конус-датчиком заправщика, а затем выдерживали данную дистанцию до полной перекачки топлива.

В плановых учебно-тренировочных полетах участвовали около десяти летных экипажей. Дозаправка в воздухе проводилась как днем, так и ночью, одиночно и в составе пары. В ночное время дозаправка усложнялась использованием дополнительного освещения, установленного как на Ил-78, так и на заправляющемся самолете.

Справка "РГ"

Фронтовой бомбардировщик Су-24М предназначен для уничтожения наземных и надводных целей в любых метеоусловиях, днем и ночью, в тактической и ближайшей оперативной глубине территории противника. Экипаж - два человека, два двигателя ТРД АЛ-21 Ф-3, максимальная скорость - на высоте 2 240 км/ч, у земли без подвесок - 1 400 км/ч, потолок - 11 000 м, максимальная дальность - 3 800 км, практический радиус действия - 410-560 км.

 Фото: Отдел информационного  обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту
Фото: Отдел информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту