Меню

Первые вертолеты Ми-28УБ с двойным управлением переданы ВКС России

Первая партия вертолетов Ми-28УБ с двойным управлением передана ВКС России. Две учебно-боевые машины прошли контрольную проверку в различных режимах на земле и в воздухе. Вертолеты изготовлены на заводе в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

"В ближайшее время пара вертолетов Ми-28УБ будет перебазирована в Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Тверской области", - сообщили в Минобороны РФ.

Напомним, что Ми-28УБ - учебно-боевая модификация ударного вертолета Ми-28Н "Ночной охотник". Хотя новая машина предназначена для подготовки вертолетчиков, она может применяться для нанесения ударов по объектам и технике противника. Кроме того, в боевых условиях, в случае возникновения нештатной ситуации, управление машиной может взять на себя второй член экипажа.

Для обеспечения эргономических параметров рабочих мест экипажа была изменена конструкция фюзеляжа вертолета: расширена передняя кабина, увеличена площадь остекления и улучшен обзор летчика-оператора из передней кабины. Кабина бронирована, что обеспечивает защиту от снарядов калибром до 20 миллиметров. Защищены броней и наиболее важные агрегаты, а конструкция лопастей несущего винта позволяет безопасно завершить полет при попадании в них снарядов калибром до 30 миллиметров. Конструкция топливной системы исключает взрыв или возгорание топлива.

Кроме того, "летающая парта" отличается минимально возможной заметностью для наземных средств ПВО. Вертолет оснащен интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, что позволяет эффективно осуществлять поиск и поражение наземных и воздушных целей. Вертолетчики также могут передавать координаты целей другим вертолетам, а также на наземные и воздушные командные пункты. Ранее сообщалось, что до конца года ВКС России получат восемь вертолетов Ми-28УБ.