20idei_media20
    10.11.2017 09:36

    Самая быстрая в мире торпеда "Шквал" станет еще быстрее

    В госпрограмму вооружений до 2025 года включена модернизация самой быстрой в мире ракето-торпеды "Шквал". Снаряд научат действовать на глубине и увеличат его скорость

    Скоростная подводная ракета (ракето-торпеда) ВА-111 "Шквал" после модернизации сможет дейс твовать на глубине и станет еще немного быстрее, сообщил РИА Новости ведущий российский разработчик торпедного оружия академик Шамиль Алиев.

    - Скорость и так приличная - на порядок больше, чем  существовавших тогда и сейчас торпед. Вполне приличная - она изменится, но ненамного, - рассказал Алиев.

    Модернизация "Шквала" включена в госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы, сообщил ранее глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.

    Комплекс "Шквал" принят на вооружение в 1977 году. Маршевая скорость подводной ракеты в 375 километров в час достигается за счет движения в кавитационной полости (паровом пузыре), снижающей сопротивление воды, и использования подводного реактивного двигателя на твердом гидрореагирующем топливе. Применение кавитации значительно снижает возможности для  маневра, а вместо головки самонаведения в носу ракеты установлен приемник забортной воды, необходимой для работы двигателя. Первоначально "Шквал" оснащался термоядерной боевой частью мощностью в 150 килотонн, затем появился неядерный вариант с 210 килограммами взрывчатки.

    Достоинства скоростной подводной ракеты очевидны: движущийся с такой скоростью снаряд поразит любой корабль прежде, чем тот сможет применить средства самообороны. К недостаткам "Шквала" относят малую дальность пуска - до 13 километров, - что вместе с сильным шумом торпеды демаскирует подлодку-носитель. А невозможность погружения более чем на 30 метров не позволяет ракето-торпеде поражать цели на больших глубинах.

    - Проблема в одном - "Шквал" не может опускаться на большую глубину. Сейчас максимальная глубина его погружения 20-25 метров. Мы должны опустить ее на большую глубину - 100 и более метров, - рассказал академик Алиев о задачах модернизации.

    Кстати

    Параллельно с совершенствованием прорывных советских разработок военная наука работает над созданием мини-торпед с искусственным интеллектом: нескоростных, но абсолютно незаметных.

    - Если образно, то нужно сделать так, как будто в море находится и приближается не торпеда, а большая рыба. Искусственный интеллект в данном случае это система управления, которая должна превратить боевую мини-торпеду в обыкновенную рыбу, чтобы никто на нее не обратил внимание, - рассказал Алиев.